【本科生】教育科学学院开展2022级教育学类新生入学教育

本网讯(文/乔琳颖 图/乔琳颖)924日晚七点,教育科学学院于田家炳楼8202教室开展2022级教育学类新生入学教育活动。教育系主任徐赟老师及2022级教育学类全体新生参与会议。本次会议由2022级本科生辅导员程雅楠老师主持。

会议伊始,教育系主任徐赟介绍教育系由教育学、小学教育(全科型)、小学教育(复合型)、学前教育四个专业组成,并依次分析了每个专业的特点和未来发展方向。其次,徐赟从“专业低年级厚基础,高年级宽口径”、“弥补高中教育生涯的空白”、“尊重学生主体性”三点出发向2022级新生说明教育学实行大类招生的缘由,并进一步阐释教育学类专业分流前的课程安排以及各专业的学科特色、学科方向、生源要求等。然后,他向同学们详细介绍了教育学类大类分流的具体实施流程,并表示该项分流工作秉着“有利于学生发展、有利于专业发展和公平公正公开”三个原则。接下来,徐赟以教育学专业负责人的身份,围绕“这个专业学什么”、“这个专业到底怎么样”、“我该如何做”三个问题对教育学专业的人才培养方案和特色做出解读。

活动中,徐赟首先对2022级教育学类学生的学制、学分以及授予学位进行明确说明,并对“2022版-教育学专业课程设置表”进行具体讲解。新的课程安排之间存在前后的延续关系,能更好地促进同学们的专业学习。此外,他还介绍了教育学专业的特色活动、实践课程和导师制,并讲述了《教育研习》《教育调查》《教育学前沿讲座》《教育学专业论坛》四门课程的组织实施方案。最后,他围绕专业录取、毕业生发展、师资力量、杰出校友、专业全国排名、学科平台和实践平台七个方面对“这个专业到底怎么样”这一问题进行阐释。针对“我该怎么做”这一问题,他向所有新生提出“理想”“责任”“奋斗”“自信”的八个字期望,希望2022级新生在大学四年里树立宽泛的学习观,积极主动请教老师,不断发现自己。

会议尾声,徐赟对同学们提出的问题进行答疑解惑。同学们大多从教育学未来保研以及考研、教师资格证的考取、学年综合测评、专业辅修和就业发展等方面提出问题。徐赟结合专业学生的发展情况和当下社会的发展前景对同学们的问题进行一一解答。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-09-26