【本科生】第十九届师范生教学技能大赛教育技术学专业院级复赛顺利开展

本网讯(教科院 常珍妮)2022928日下午1430,第十九届师范生教学技能大赛教育技术学院级复赛在田楼8202教室顺利开展,共有8名选手进入了本次复赛,参加综合组的比赛。本次复赛邀请了来自安徽师范大学附属中学李激扬老师,安徽师范大学附属萃文中学汪莉莉老师,安徽师范大学附属小学胡飞翔老师担任评委老师。复赛由专业负责人肖文主持,20级与21级教育技术学全体本科生现场观摩了本次比赛。

本次比赛采用15分钟无生授课的比赛形式,综合考查选手们教学设计、课件制作、说课与授课等方面的教学能力。8位选手通过抽签的方式决定出场顺序。选手们按照顺序依次上台进行讲课,有趣的师生互动,生动的教学语言,精心设计的教学环节赢得了现场观众的阵阵掌声。8位选手思路清晰,目标明确,根据自己的课程需要选择了PPT、视频、音频等教学材料,精心设计了师生问答、小组讨论等教学环节,呈现出一堂堂生动有趣的信息技术课。在讲课环节中,评委老师对有的选手进行了提问,选手们也能应对自如,展现了参赛选手良好的教学技能。

在选手们上台展示完毕后,评委老师们结合自身教学实践经验对选手们进行精彩的点评。评委老师们首先对于本次大赛的选手表现给予了肯定,称赞了选手们精炼的语言,精美的教学环节。对于讲课本身,评委老师们提出要注意真实环境下的学习,要注重实际贴近教学。在选题方面,要避免选择过于理论化的课程,可以选择逻辑线较为明晰的课程。在教学设计方面,评委老师们提出要注意大单元,大项目,要整体关注所选课题在单元内的位置。

肖文对本次竞赛进行了总结,他希望同学们要进一步重视教学能力的提升,不断提高教书育人的本领,勤学苦练,为成为一名优秀的中小学信息科技学科教师和教育信息化复合型人才做好更加充足的准备。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-09-30