【本科生】教育学专业举办第一百三十七次专业论坛

本网讯(文/谢雅雯 乔琳颖 图/谢雅雯)109日晚,在教育科学学院三楼学术交流中心,国家级一流本科专业建设点教育学专业顺利举办第一百三十七次专业论坛。莅临本次专业论坛有小组指导教师路宝利以及嘉宾教师柳丽娜和马兴,20级、21级教育学专业全体本科生到场参加,并由20级教育学王悦晓担任主持人。

本次专业论坛陈原小组以暑期社会实践报告作为汇报主题,聚焦乡村教育存在的现实问题,探索乡村学校建设与教育发展的可行路径。第一位汇报人陈原根据《新时代家校社协同育人的困境及路径探索》的主题展开论述,以新时代教育发展趋势为背景,厘清和分析家校社协同育人的内涵与困境,并提出合理化建议。第二位汇报人魏珍以《农村小学生假日课外阅读现状及分析》为题,围绕学生假日课外阅读的现状、制约原因及对策建议进行阐述说明。第三位汇报人许菲菲依照《乡村振兴背景下乡村小学特色化发展的路径探析》的主题,指出乡村振兴背景下乡村小学特色化发展过程中的现存问题,并探讨其发展路径。

第四位汇报人纪岚以《基于扎根理论的乡村小学青年教师职业发展研究》为题,着眼于乡村青年教师群体,运用扎根理论的三级编码技术对青年教师职业发展中存在的问题进行梳理,并提出促进其发展的相关建议。第五位汇报人柏天华围绕《乡村学校校园环境建设研究——以安徽省部分乡村学校为例》这一主题,类比孔子“庶、富、教”三大治国要求,分析城乡二元结构下乡村校园环境建设发展的困境,并提出相应对策。第六位汇报人纪升以《李平为什么爱打架》为题,围绕支教期间遇到的一名爱打架的儿童,运用文献法以及叙事研究法对该名同学爱打架的原因进行深入分析,并探寻解决问题的策略。

在集体讨论环节,多元观点相互碰撞,同学们针对本次论坛的主题积极提问,汇报人围绕问题阐释个人的理解与思考,在一问一答中实现学术思想的交锋。

在教师点评环节,嘉宾教师马兴首先表扬本组同学文章中体现的美好教育愿望、对教育现实的反思和对儿童的关怀意识,同时也指出小组成员存在选题过于宏观的共性问题,并围绕“研究问题是否明确、研究方法是否得当、研究假设是否有价值、研究表述是否清晰”四个问题提供可操作性强的建议。紧接着,嘉宾教师柳丽娜首先用“一条心充分肯定小组文本质量高以及导师与成员的共同努力,其次指出研究要遵循文题相符、方法规范这“两条线索”。此外,她概括提出“三条建议”:第一,回望初心,保持对学术的兴趣;第二,夯实基础,加强专业课学习;第三,渐入佳境,学会深入浅出与自我钻研。最后,作为本组的指导教师,路宝利指出小组成员将会继续改进文章,并对嘉宾教师和同学们的建议表示感谢。最后,他就“农村振兴”这一问题进行相关拓展,并希望同学们能够敬畏学术、深入思考。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-10-10