【本科生】教育学专业举办第一百三十九次专业论坛

本网讯(文/谢雅雯 乔琳颖 图/谢雅雯)1113日晚,国家级一流本科专业建设点教育学专业第一百三十九次专业论坛在教育科学学院三楼学术交流中心顺利举行。莅临本次专业论坛有嘉宾教师孙德玉、闵韡和位涛,20级、21级教育学专业全体本科生到场参加,并由20级教育学石金杰担任主持人。

本次专业论坛张硕小组以暑期社会实践报告作为汇报主题,分别从立体化教材研究、农村义务教育发展、幼儿礼仪行为表现、语文教学渗透中华传统文化现状、大学生职业生涯规划五个方面分别展开探讨。第一位汇报人马祎曼以《我国立体化教材研究的回顾与展望》为题,通过对立体化教材的产生背景、意义价值、内涵特征和开发建设路径进行文献研究,探索信息技术快速发展下立体化教材建设的新型道路。第二位汇报人李航天根据《乡村振兴背景下农村义务教育发展的困境及其对策——基于WZ学校的调查》主题,分析农村义务教育发展所面临的具体困境,并提出促进农村义务教育发展的可行措施。第三位汇报人胡骏萧围绕《幼儿礼仪行为的表现及教育对策研究——基于家庭教育的视角》主题,通过观察两个幼儿的家庭礼仪教育,从幼儿礼仪行为和家长教育观念与教育行为两方面呈现幼儿家庭礼仪教育现状,并从幼儿和家长两个角度寻找原因和寻求改进。

第四位汇报人江宇翼依照《新课标背景下中华传统文化在初中语文教学中的渗透》主题,以政策理论为指引,立足中小学语文课堂教学现状,总结中华传统文化在语文学科中的地位和意义并提出合理化建议。第五位汇报人张硕围绕《大学生职业生涯规划的问题与策略研究——基于暑期社会实践活动团队成员的访谈调查》主题,运用访谈法了解大学生职业生涯规划现状,探究其中存在的问题,并从学生、家庭、学校和社会四个方面分析原因并提出合理的改进策略。

在集体讨论环节,同学们围绕本次专业论坛的主题踊跃提问,汇报人针对问题做出了详细回应,双方在思想不断碰撞的过程中获取真知灼见。

在教师点评环节,嘉宾教师闵韡首先充分肯定小组成员在汇报前后的准备工作,同时也提出小组成员存在概念界定不清晰、研究内容不紧密和调查对象不全面的普遍问题。紧接着,嘉宾教师位涛指出小组成员在概念界定、论证逻辑以及参考文献权威性上的共性规范问题,并对每位汇报同学依次提供针对性建议,呼吁同学们“有条理地说事理”。最后,嘉宾教师孙德玉围绕选题问题做出具体说明:第一,选题要聚焦,题目的语言表达要精准;第二,要“小题大作”,文章标题应兼顾“小而新”和“小而实”的特点;第三,立足所要解决的问题,明确研究的理论意义与实践意义。此外,他也强调研究的方法和规范问题并以“严谨”二字概括学术研究应秉持的态度。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-11-17