【本科生】教育学专业举办第一百四十一次专业论坛

本网讯(文/谢雅雯 图/乔琳颖 谢雅雯)1218日晚,通过线上会议的形式,国家级一流本科专业建设点教育学专业第一百四十一次专业论坛顺利举行。莅临本次专业论坛有小组指导教师徐群以及嘉宾教师陈娜、杨俊铨,20级、21级教育学专业全体本科生到场参加,并由20级教育学王悦晓担任主持人。

本次专业论坛钱鑫小组以读书笔记作为汇报主题,分别从赞科夫《和教师的谈话》、柏拉图《理想国》、斯宾塞《斯宾塞教育论著选》三本经典名著展开探讨。第一位汇报人谢雅雯以《“互动式”师生命运共同体的理论建构》为题,通过梳理我国关于师生关系的文献,总结赞科夫师生关系思想的内涵及特征,从而构建“互动式”师生命运共同体的理论模型。第二位汇报人李佳欣根据《柏拉图洞喻理论:定向师范生的培养路径》主题,研究《理想国》中蕴含的教育思想,同时结合我国定向师范生培养中存在的现实问题,提出加强职业认同感、加强联合培养、形成正确舆论导向的探索路径。

第三位汇报人钱鑫围绕《赞科夫的学生发展观分析》主题,分析传统教学中关于学生发展与掌握知识关系的认识,同时深入把握赞科夫对学生发展与掌握知识关系的认识,提出培养观察力、思维能力、实际操作能力的措施。第四位汇报人李思佳依照《斯宾塞“自然惩罚”的德育原则及当代德育价值》主题,通过梳理“自然惩罚”的理论基础、原理及其价值,总结实施自然惩罚的方法,主张正确认识惩戒在德育中的地位与作用。第五位汇报人胡政围绕《知识的广度与巩固性的融合》主题进行研究,通过对知识的类型、知识的广度、知识的巩固性进行阐释,倡导提高课堂的记忆效果、有效组织复习。

在集体讨论环节,同学们围绕本次专业论坛的主题进行激烈地探讨。提问人踊跃提出困惑与建议,汇报人积极作出回应和吸收意见,双方在讨论与交流的过程中实现共赢。

在教师点评环节,嘉宾教师杨俊铨首先总结两点感受:第一,小组准备充分,形式认真严谨;第二,汇报思路清晰,论坛讨论精彩。同时,嘉宾教师杨俊铨还依次对小组成员提出具体且精准的建议,例如标题表述精确性的问题、经典与现实结合的问题、文章各部分衔接的逻辑问题等。紧接着,嘉宾教师陈娜在给小组成员提出针对性建议的基础上,还提出三点共同建议:第一,写作之前要阅读充足的文献,关注现实问题,理论联系实际;第二,写作逻辑要严谨,内容需规范,有理有据地阐述自我观点;第三,要用批判性的态度去阅读经典,在保持自我态度立场的同时,多向度反思。最后,小组指导教师徐群对嘉宾教师的点评表示深切感谢,同时呼吁小组成员严谨地对待问题、脚踏实地开展研究,表示将继续督促各成员对论坛文本加以修改和完善。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:李宜江 添加:黄引娣 时间:2022-12-21