【本科生】教育学专业举行2022年大学生创新创业训练计划开题报告会

本网讯(文/谢雅雯 图/谢雅雯 乔琳颖)202316日下午,教育学专业通过线上会议形式举行2022年大学生创新创业训练计划开题报告会。莅临本次开题报告会的指导教师有杨晓奇、段兆兵、路宝利、徐群、肖龙、胡微,20级、21级全体本科生到场参加,并由20级教育学马祎曼、纪岚分别担任会场一、会场二的主持人。

会议伊始,主持人简要介绍了2022年大学生创新创业训练计划申报的基本情况:20级教育学专业全年级6个读书小组在导师的指导下,获得5项国家级大学生创新创业训练计划立项、3项省级大学生创新创业训练计划立项,实现了大创项目“人人参与、全员覆盖”。会上,参加开题报告会的各项目组成员以严谨求实的专业态度,通过PPT展示,分别就项目研究的背景和意义、项目内容、研究方法、创新点分析和项目进度安排等方面进行详细介绍,并就研究中可能存在的疑难和困惑向各位指导教师求经问道。

汇报的8位项目成员分别围绕《推动区域教育均衡发展背景下义务教育乡村教师资源配置探究——以皖中、皖北、皖南区域四所乡村学校为例》《我国义务教育阶段思想政治课程标准演进研究》《小学课后服务教师激励机制优化研究—基于双因素理论》《教育新基建推动小学课后服务方式创新研究》《乡村振兴战略背景下安徽省老年智慧教育体系构建》《新课标下课堂教学“教--评一致性”研究》《“双减”背景下小学课后服务现状分析及改进》《数字化时代大别山片区职教集团共享机制研究》展开汇报,研究内容覆盖广泛,研究视角各不相同,汇报过程有理有据、逻辑清晰。各位指导老师在听完小组汇报后,分别就相关问题展开提问,并针对项目选题的聚焦性、国内外文献梳理的方式、研究数据的采集与处理等方面进行了细致点评与深入指导,为项目成员后续研究的开展指明了改进方向。

提高学生分析、解决问题和实践的能力,培养学生的写作和团队精神是大学生创新创业训练计划的重要目的。教育学专业充分借助大学生创新创业训练计划这一机会,对本科生进行学术研究训练,从而不断提升本科生科学研究的质量和水平。本次开题报告会的顺利开展,不仅让每位项目组成员进一步明晰项目的研究思路、研究内容和改进方向,为顺利完成训练项目奠定基础,并且也不断激励低年级学生以认真、严谨的态度从事科学研究。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:李宜江 添加:黄引娣 时间:2023-01-13