【本科生】小学教育(全科型)专业同学在2022年安徽省高校师范生教学技能竞赛中喜获佳绩

本网讯(教科院 程勇珍)近日,由安徽省教育厅主办、阜阳师范大学承办的2022年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛暨第四届长三角师范生教学基本功大赛选拔赛评选结果揭晓,我院小学教育专业的5名同学参赛,获得一等奖2项、二等奖2项和三等奖1项的优异成绩。

本次竞赛共分为中学组、小学组、学前组和综合组、教具组,其中小学组设有语文、数学、英语、科学和道德与法治五个学科竞赛组。竞赛内容包括教学设计、课件制作、说课和上课四个方面,按综合得分评定获奖等次。鉴于疫情防控要求,比赛采用线上方式进行,选手需要在网络平台上传规定参赛材料。为了确保上传的参赛视频的质量和效果,学院邀请专业摄影团队到校进行视频拍摄。

我院历来重视师范生专业技能培养,注重鼓励、引导学生积极参与学科技能竞赛,以赛促学,以赛促练,以赛促质。专业负责人王芳老师精心组织班级、专业和学校师范生教学技能大赛,选拔出优秀的选手代表我校参赛。为认真备赛,学院不仅为参赛选手选配了我院相关学科教学专家,同时还邀请了芜湖市多所小学的校长、名师担任校外指导教师。校内外指导教师分别从教学设计、说课、上课、课件制作、板书设计、语言表达等方面,对参赛同学进行了全方面的专业指导。

此次比赛,我院小学教育专业的5名选手发挥了较好的竞技状态。经过严格评审,小学语文组程勇珍同学和小学道德与法治组张乐同学分别荣获一等奖,小学英语组宋悦涛同学和小学科学组陈静同学分别荣获二等奖,小学数学组刘梁宇同学荣获三等奖。

本次大赛所取得的优异成绩,集中展现了我院小学教育专业学生扎实的教学基本功和较高的综合素养。我院将以本次师范生教学技能竞赛为契机,进一步提高教师教育专业人才培养质量,努力为基础教育培养出“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好教师。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2023-02-27