【本科生】教育学专业举办第一百四十三次专业论坛

本网讯(文/谢雅雯 乔琳颖 图/谢雅雯)42日晚,在教育科学学院三楼学术交流中心,国家级一流本科专业建设点教育学专业第一百四十三次专业论坛成功举办。莅临本次专业论坛有小组指导教师段兆兵以及嘉宾教师杨俊铨、位涛,20级、21级教育学专业全体本科生到场参加,并由20级教育学马祎曼担任主持人。

本次论坛曾妍孜小组围绕“义务教育阶段课程标准相关研究”的教育热点主题展开研究。第一位汇报人姚梦洁以《我国义务教育阶段思想政治课程标准发展历程研究》为题,运用文献研究法与历史研究法,整理归纳新中国成立以来国家颁布的思想政治课程标准相关政策文件,并将其演进历程划分为萌芽期、探索期、发展期、革新期、完善期五个阶段。第二位汇报人王一帆依照《建国以来义务教育思想政治课程目标的演进》的题目,聚焦义务教育阶段的思想政治课程目标,依据课程标准颁布时间、课程本身的发展以及相关重要事件对其发展阶段进行划分。

第三位汇报人陶继燕以《建国以来中小学思想政治课程标准课程内容的演进研究》为题,梳理与比较中华人民共和国成立以来中小学思想政治课程标准的课程内容,探讨其发展变化与演进规律。第四位汇报人叶秀清根据《义务教育“思想品德”与“道德与法治”“实施建议”比较研究——以“2011”版和“2022”版课程标准为例》的主题,从教学建议、评价建议、教材编写建议、课程资源开发与利用建议四个方面进行比较分析,归纳两版课程标准的异同点。第五位汇报人曾妍孜围绕《义务教育阶段教师实施课程标准调查研究》这一主题,通过问卷调查法,从理解与动机、行动与策略、结果与反思三大维度调查教师实施课程标准的实际情况,总结其存在的问题,并提供针对性建议。

在集体讨论环节,同学们纷纷围绕本次论坛主题展开提问,踊跃发言,提出许多宝贵的问题与建议。

在教师点评环节,嘉宾教师位涛从选题合理、主题集中、内容全面、方法适切四个方面对小组的研究成果表示认可。同时,针对小组存在的整体问题提出三点建议:写作要反复凝练语句、标题要有实质性内容、论证要有清晰的逻辑和严密的推论过程。同时,他对小组成员的汇报文本依次提出具体的改进建议。紧接着,嘉宾教师杨俊铨立足历史研究,首先提出三大研究重点:历史分期的依据、概念的历史演变和历史变化的动因。其次,他强调比较研究不应局限于比较对象的差异,以及量化研究最好限定主题、增加质性因素等。

最后,作为本组的指导教师,段兆兵首先对嘉宾教师和同学们的建议表示感谢并对专业论坛的学术性给予肯定。然后,他围绕“义务教育阶段”和“中小学阶段”的概念界定问题展开进一步讨论,并表明小组成员将会不断修改和完善文本。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:许国飞 添加:黄引娣 时间:2023-04-06