【本科生】2021级学前教育专业开展学习交流会

329日下午,学前教育专业在教学楼1409教室举行了学习交流会,旨在帮助2021级学前教育学生深入了解师范生技能大赛、大学生创新创业训练计划项目以及本科生论文优培计划等赛事。学前教育专业负责人王成刚老师特别邀请了2019级王馨和郝婷婷两位同学进行经验分享。2021级学前教育专业全体学生参加此次活动,本次活动由王成刚主持。

首先,王馨分享了她参与安徽省与长三角师范生技能大赛的相关经验与心路历程。她首先区分了校赛、省赛和长三角技能大赛考核方式的差异,又简要罗列了大赛的考核内容,主要分为“说课”、“技能展示”和“保教”三方面。王馨学姐从自身如何积极备战师范生技能大赛的经验着手,讲述了她曾为录制参赛视频花费两个整天的难忘经历,以及在参赛过程中如何突破坎坷与挫折,最后学姐在自己的努力下也取得了不错的成绩。这段经历不仅让她提升了专业技能,也大大磨砺了她的意志力。

紧接着,郝婷婷主要进行了大学生创新创业训练计划项目以及本科生论文培优项目申请的经验分享,通过选题来源、文献资料查阅、项目报告撰写等方面进行介绍说明。在选题来源方面她指出可以从专业课教师课堂渗透、下园观察发现问题、期刊论坛实例分享中寻找灵感,选题时要格外注意其创新性和可行性,并且给大家列举了优秀的国内外期刊和相关公众号;在文献资料查询方面她提醒同学们要善于运用“中国知网”,通过关键词搜索的方式高效阅读大量文献;在项目报告撰写方面,她给出了自己当时写作时运用到的主要框架结构供学生们参考,并结合自身的研究经历给出了可行的建议。

会议最后,王馨和郝婷婷两位同学给学生们进行了答疑解惑,王成刚老师作进一步补充说明。通过此次专业学习交流会,2021级学前教育专业学生对即将开展的各项比赛都有了更加明确的了解,期待学生们都能在赛事上大展风采!

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:许国飞 添加:黄引娣 时间:2023-04-06