【本科生】教育科学学院2020级学前教育专业举办考研经验交流会

419日下午,教育科学学院考研动员大会2020级学前教育专业分会场在田家炳教育书院8102教室召开。本次交流会邀请2019级保研、考研本校、考研外校、申请出国、调剂成功5种不同升学方式的武雅茹、曾梦蝶、王轩、徐溢涵、刘杨5位同学面向全体2020级学前教育本科生开展了自己的相关经验分享。分享涉及领域多样、涵盖内容丰富,力争满足每一位本科生不同的升学需要,解决具体升学问题,本次交流会由学前教育专业负责人王成刚主持。

武雅茹同学成功保研华东师范大学高等教育学专业。分享交流过程中,她表示,有潜在保研可能的同学一定要提早准备,切勿错过最佳时机,导致后续的手忙脚乱。要提升自己收集信息的能力,多听多看多了解,力争取得更多院校更多专业的面试机会。

曾梦蝶同学考取安徽师范大学学前教育专业。分享交流过程中,她为准备考研的同学提供了思路清晰、可供借鉴的具体学科学习方法,并给出了每一关键时间段应当完成的学习进度,她表示,我们应当合理分析自己的学习能力以及学习水平,提前准备在学习过程中用大量重复的手段来强化知识的记忆。

王轩同学考取成南京师范大学教师教育专业。分享交流过程中,她提到良好的心态是考研成功的基石,在考研准备过程中,每一位同学应当专注自身,切勿与他人过度比较学习进度,过度的比较对于考研学习来说是一种“零和博弈”,她希望每位同学都能相信自己的潜力、相信自己的学习能力。

徐溢晗同学成功申请到英国伦敦学院的早期教育专业。分享交流过程中,她为准备出国留学的同学提供了自己的择校思路,并关于如何搜集学校、专业的相关信息、是否需要找中介等问题也做出了阐述。她表示,申请学校也需要准备大量的资料如本科成绩单、简历、个人陈述和推荐信等。同时,她希望大家选择留学的时候要想清楚自己未来的发展方向,有得必有失。

刘杨被江苏师范大学的教师教育学录取,她向大家分享了自己一志愿上岸失败的经验教训和调剂成功的建议。她总结到,考研时一定要做好规划总结,自己因为背书时候希望把每个知识点都背下来,在时间分配上没有合理规划。她表示,自己很感谢周围的一群优秀的好朋友和老师,正是老师的信任和同学们的鼓励与帮助才她有勇气走到今天。同时她也希望同学们现阶段不要盲目焦虑,她送给大家一句话“按部就班,就是伟大”。

最后,王成刚老师在分析往年保研的相关政策和数据的基础上,向同学们传递了考研的相关经验。他表示,学姐的考研经验是因人而异的,我们要根据自己的情况有选择地进行吸收。同时,应全面了解今年的考研招考信息,了解的基础上做出适合自己的考研方向。

本次考研动员大会的召开,增强了2020级学前教育专业同学的考研热情,掌握了考研方法技巧,明晰了自己的规划与目标,营造了笃实好学的学风。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:许国飞 添加:黄引娣 时间:2023-04-21