【本科生】2020级小学教育2班赴芜湖市北塘小学开展教育见习活动

2023519日,在小学教育(全科型)专业负责人王芳老师、辅导员莫大贡老师的带领下,2020级小学教育2班全体同学前往芜湖市北塘小学开展教育见习活动。

此次见习活动包括校园介绍、公开课观摩、教学研讨、陶研特色教育展示汇报和教师专业成长专题讲座等内容。在参观学校之后,北塘小学校长程斌老师在会议室为全体见习学生进行学校教育理念的介绍,他强调北塘小学始终贯彻陶行知生活教育理念,从“仁爱之师”“崇德学子”“难忘印记”三个维度,打造学校三张名片:一是仁爱之师,没有爱就没有教育,桃李满天下的前提是爱满天下;二是重视阅读与锻炼,阅读和锻炼是最好的成长,三是致力于寻找适合儿童的教育教学方式,努力将校园打造成一个洋溢着童心和追逐快乐学习的地方。

接着,见习学生观摩了由卜杨华老师执教的《军神》和王萍老师执教的《轴对称图形》。两节示范课教学让同学们看到新课程理念指导下的生动课堂,使同学们受益匪浅。在课程结束后,胡青、赵丽娟老师进行评课,通过名师的解读,同学们对教学的设计和实施有了更深的理解,看到了在教学设计中所注重的学科思维培养。

下午,在黎丽老师的《Growing up》公开课观摩结束后,同学们在会议室和北塘小学副校长唐莉梅老师亲切交流,对小学英语教学有了更多的理解。随后,余莉老师结合北塘小学行知文化实践作了陶研特色教育的展示汇报,撷取了北塘小学在“知陶学陶师陶”路上的许多精彩片段,同时也详细介绍了自己在课堂上如何将陶先生的思想融入教学的点点滴滴,为同学们介绍了北塘小学行知文化墙、崇德百草园、崇德书院等特色文化。北塘小学教导主任陈安娜老师则是以《遇见更好的自己》为题,从学习、历练、提升三个方面,向同学们讲述了如何成为一名优秀的教师,她告诫同学们,一棵树要想成为美丽的风景,就要不断的生长坦然面对春夏秋冬,勇敢承受风霜雨雪。而一个教师,要成为更好的教师,只能以树的姿态,以不断成长方式坚守自己的课堂。

芜湖市北塘小学创办于1938年,发端于私立崇德小学,是一所历史悠久、充满生机与活力窗口学校, “科研兴校、特色活校、质量强校”是北塘小学一贯的指导思想。在“为学生成长奠基,为教师成长铺路,为学校发展铸石”的办学思路引领下,学校遵循“勤思奋进、开拓创新”的校训,弘扬“文明诚信、求实进取”的校风,培养“勤学好问、多思有恒”的学风,办群众满意学校。

通过本次见习,同学们对于小学教育教学与管理实践有了更深的理解,提升观察能力和反思能力,增长了实践经验,体悟到了育人情怀,在交流学习中了解不同的教学理念,为即将开展的教育实习打下坚实基础。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:许国飞 添加:黄引娣 时间:2023-05-25