【本科生】2022级学前教育专业2班赴镜湖幼儿园进行观摩活动

增进学前教育专业学生对幼儿园实践一线教育活动、环境创设真实情况的了解,提高专业实践能力。6月20日我院2022级学前教育2班(师范)全体学生在赵学菊老师和吴玲老师的带领下前往芜湖市镜湖幼儿园进行了观摩活动。

在幼儿园数名中班幼儿带领和介绍下,参观了镜湖幼儿园的环境创设,镜湖幼儿园环境创设十分优美,富有童趣和创造力,贴近生活,处处体现幼儿与教师们的用心。

参观环境创设后,观摩了镜湖幼儿园精彩的展示活动。首先是王璐老师给我们带来的大班韵律活动《蒙古那达慕》,王老师的教学内容环环相扣,韵律动作极具感染力,与幼儿的互动耐心流畅,处处体现着她尊重幼儿的儿童观,现场气氛活跃,笑声连连。其次是倪蓝青老师给我们带来了自主游戏分享《投其所好》,倪老师以ppt加视频的形式向我们展示了幼儿们制作运动器械的过程,幼儿们通过不断地探索反思与实践,最终搭建了非常出彩的投球器,这个过程充分丰富了幼儿的认知,锻炼了幼儿的思维、创造力以及自己动手能力。最后是黄静老师带来游戏故事分享——《追随兴趣 畅想“纸”意》,向同学们介绍了孩子们将废纸变废为宝的游戏过程和实践经验。孩子们在一次次的失败中吸取经验,并通过最简单的工具改进方法,最终做出了美丽的纸浆书签,有助于儿童的全面发展。

观摩结束后,幼儿园组织了研讨,同学们针对上午开展的各项活动进行了研讨。王璐老师对自己所上的大班韵律活动《蒙古那达慕》进行教学评价和反思。她根据《3-6岁儿童发展指南》介绍了本次教学活动的目标,并从此次活动的优缺点进行反思,同学们就课堂氛围、师幼互动等方面提出了有价值的建议和问题,获得在场老师的一致肯定。

赵学菊、吴玲老师先后对韵律活动进行了点评。赵老师指出此次活动的教学材料和教学方式的选取都很恰当,在音乐主题的选择上也兼顾到了民族文化的传承和发展,是一个很棒的韵律活动,模仿动作与舞蹈动作的编排与音乐的情感和节奏很契合。活动过程中教师不仅启发大班幼儿创编韵律动作,还通过有趣的游戏化教学让幼儿享受参与韵律活动的快乐。吴玲老师主要点评了两次自主游戏分享。她指出,孩子们的创造力是无限的,自主游戏是孩子积极主动的活动过程,也是幼儿自发兴趣需要得到满足、天性自由表现,积极性、主动性、创造性充分发挥和人格建构的过程,同时肯定了老师在自主游戏中的作用,并在最后表达了对镜湖幼儿园的感谢。

学思践悟,以知促行。本次观摩学习活动,不仅可以帮助同学们对学前教育专业有了更进一步的了解,也帮助同学们提升了职业的认同感,理清职业规划,将来为学前教育事业献上一份力量,同时也促进了教科院学前教育专业同学们与镜湖幼儿园教师的相互交流与沟通。同学们将会把每一次交流与分享作为促进专业学习发展的新契机,在交流的过程中进一步推动自己专业能力的发展。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:李宜江 添加:黄引娣 时间:2024-06-21