【本科生】学前教育专业见习活动二——2022级学前教育1班赴芜湖市实验幼儿园进行观摩活动

为增进学前教育专业学生对幼儿园教学活动和环境创设的了解,提高专业实践能力,6月19日我院2022级学前教育1班(师范)全体学生在吴玲老师和赵学菊老师的带领下前往芜湖市实验幼儿园参与了观摩活动。

同学们前往幼儿园的各班级进行参观,每个班级的环境创设都各具特色,丰富多彩的图画和精巧整齐的装饰让室内空间充满童真童趣。

参观后,观摩了实验幼儿园精彩的活动。第一个展示活动是黄贝贝老师带来的音乐活动《水果百变秀》,黄老师的教学内容恰当、环节完整、难度层层递进且具有创造性让现场氛围活跃、笑声不断。第二节展示活动是朱小颖老师给大家带来的汇报——《玩出快乐,玩出智慧》。向我们介绍了实验幼儿园在游戏中支持幼儿有意义的学习的实践经验和具体案例。比如孩子们自行设计了幼儿园游戏节的“门票”和十一种游戏,充分调动了幼儿的动脑、动手等多方面能力,促进了幼儿身心协调发展。第三节展示活动是高园江老师带来的游戏故事分享——《小小加油站》。故事开始于一段视频:幼儿们骑车时发现车子没动力了便提出要加油,于是决定要建加油站。随后老师鼓励家长带孩子参观不同的加油站帮助孩子获得加油站的经验储备。在之后的游戏过程中幼儿不断丰富原本的故事线,决定增加加油站加油口、丰富消防知识等等,让游戏不断向前推进。这一过程中教师及时回应幼儿的兴趣和需要,采取家园共育的方式支持幼儿自主探究、深度学习从而丰富幼儿学习经验,促进幼儿发展。

观摩结束后,同学们针对上午开展的各项活动进行了研讨,首先黄老师的教学评价和反思,她还和学前专业的同学们进行了深入交流,同学们就活动目标、活动过程等提出有价值的建议和问题,获得在场老师们的一致肯定。赵学菊与吴玲老师先后对音乐活动的点评。赵老师首先感谢黄老师和实验园的展示,并从大班歌唱活动目标拟定、教学环节的展开等方面进行评价,表示这是一节很棒的集体歌唱教学活动,体现了幼儿音乐教学活动的直观性、形象性特点,大班幼儿不仅乐于参加演唱,在歌曲创编环节还表现出较高的创造性。同时赵老师也提出了让幼儿在歌唱活动中也要“动起来”的建议。吴玲老师主要点评了实验幼儿园的游戏,表示他们的幼儿游戏故事探索积累了比较丰富的经验,愈发成熟。吴老师向实验幼儿园表示真挚的感谢,谢谢他们如此精彩的展示活动,以及长久以来对学前专业学生发展的支持。

本次活动增进了学前教育专业同学们对于幼儿园环境创设、音乐活动以及游戏活动等的了解,有助于提高学前教育专业同学对于幼儿园一线教学的关注度,更好的助力学前教育专业的卓越人才培养。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:李宜江 添加:黄引娣 时间:2024-06-21