【本科生】教育技术专业开展芜湖市数字教育建设发展见习活动

为使教育技术学同学深入了解芜湖市数据教育发展历程和成就,教育技术专业邀请芜湖市电化教育馆研究室方媛老师,分享芜湖市教育数字化实践的精彩历程,为即将步入教育技术领域工作的同学们提供宝贵的行业经验和前瞻性的视角。此次见习活动由肖文老师主持,21级和22级教育技术学的全体同学共同参与。

方媛老师首先强调了正确认识国家教育数字化战略行动的重要性。她介绍,从政治战略上看,推进教育数字化是中央的战略部署,体现了国家对教育、科技、人才在现代化建设中的基础性、战略性地位的深刻认识。同时,这也是我国开辟教育发展新赛道、塑造教育发展新动能的重要突破口。

随后,方媛老师进一步从发展角度分析了教育数字化的必然性。她表示,随着技术的飞速发展,特别是人工智能等前沿技术的不断涌现,为教育发展带来了前所未有的机遇。教育信息化基础设施的不断完善,如全国中小学互联网接入率的百分之百、多媒体教学设备的广泛覆盖等,都为教育数字化提供了强有力的支撑。

在谈到芜湖的教育数字化实践经验时,方媛老师表示,芜湖在推进教育数字化方面取得了显著成效。她详细介绍了芜湖在构建智慧教育平台、优化教育资源配置、提升教育教学质量等方面的具体做法和成效,并强调了教育数字化在促进教育公平、提高教育质量方面的重要作用。她鼓励学生们要积极拥抱数字化时代,不断提升自己的专业素养和综合能力,为推进教育数字化贡献自己的力量。

见习指导老师刘和海分享了对芜湖教育数字化建设的认识,刘老师认为芜湖的数字化是落地生根的实践,其潜力与未来无可限量。见习指导老师肖文鼓励同学们要持续关注这一领域的最新动态,为未来的职业发展做好充分准备。

本次见习活动不仅为教育技术学专业的同学们提供了一个了解教育数字化前沿动态、交流学习心得的宝贵平台,更为他们指明了未来职业发展的方向。与会同学们纷纷表示,通过此次分享会,他们对教育数字化的重要性与趋势有了更加深入的认识,也对自己的未来职业规划有了更加清晰的蓝图。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:李宜江 添加:黄引娣 时间:2024-06-21