【本科生】教育学专业成功举办2024年《教育调查》汇报会

6月19日下午,国家级一流本科专业建设点教育学专业在教学楼1108教室成功举办《教育调查》汇报会。小组指导教师阮成武、姚运标、徐赟、柳丽娜、杨俊铨、陈元龙、江珊、陈晨、嘉宾教师肖龙以及课程负责人滕曼曼应邀出席此次活动。21级、22级教育学专业本科生到场参加,并由22级教育学胡欣雨担任主持人。

本次《教育调查》汇报会的汇报年级为21级与22级。在主持人强调会场纪律要求并简要说明汇报流程后,孙宇同学从教育调查启动、教育工具的编制与整合、实地调查、调研资料收集过程、获取调研资料总体情况与数据分析六个部分对教育调查进行详细严谨的总体汇报。

在小组汇报部分,第一组是赴南陵县调研的江珊老师小组、陈晨老师小组,从调研情况与学校简介、访谈情况介绍、问卷分发情况介绍与感悟总结四个部分对调研成果进行汇报。第二组是赴东至县调研的位涛老师小组、吴颖老师小组,从学校生活设施与食堂情况、问卷发放回收经验、访谈转录文本经验、调查感悟和改进策略四个部分进行介绍。第三组是赴郎溪县调研的姚运标老师小组、陈娜老师小组,同时有肖龙老师与滕曼曼老师随行,从前期准备、中期调研、后期成果、总结反思进行汇报。第四组是前往全椒县的阮成武老师小组、胡微老师小组,重点从教育调查前期准备、实地调查情况、获取问卷和访谈反思进行详细的汇报。

第五组是赴潜山县调研的徐赟老师小组、杨俊铨老师小组,围绕《山有回音,感受教育之温》的主题从前期准备、中期调研、后期成功三个部分进行汇报。第六组是前往肥东县调研的吴支奎老师小组、柳丽娜老师小组,重点从前期准备过程、调研实施过程与资料整理分析三个部分展开汇报。第七组是赴肥西县调研的陈元龙老师小组,从准备分工、实地观察调研、反思总结三方面进行汇报。

精彩的小组汇报环节结束后,进入教师点评环节。阮成武老师首先表示此次教育调查体现了教育学专业的良好学风。他指出应事先准备充分,事中运行实施到位,事后总结反思提升,希望同学们以此次教育调查的圆满完成为抓手,内化学习认真办事的能力。然后,他提到同学们应学会认知,教育调查亲身经历的认知路径不仅是重要的考验,也是能力的拓展,在此次教育调查中,同学们通过细节的转换获得了教育真正发生的真相,在教育研究时要抱有对人类与社会的责任。接着,他认为此次教育调查的主题具有研究前景,农村寄宿制学校是解决目前农村问题的关键,期望同学们更加深入探索潜在的问题,为乡村寄宿制学校的发展提供有价值的建议。

随后,姚运标老师分享了在调查途中发现的问题,县城与农村、公立与私立寄宿制学校的设施条件差距较大,建议同学们未来深入开展此方面的研究,比较县城与乡镇、公立与私立寄宿制学校的设施条件与办学者的管理理念的不同,最后他期望未来可以多参加教育调查。

然后,陈晨老师首先指出同学们汇报全面细致,调研途中观察细心,了解到学校环境的硬件设施与学生家庭结构、科层制管理、调优生宿舍等隐性问题,期望同学们后期可以深入研究。此外,她认为汇报呈现方式丰富,对图片、文字具有量化处理与质性分析。接着,她指出此次汇报同学们都十分沉浸投入,让人动情,说明通过此次教育调查是真实的有温度的实践。最后她通过《动情的观察者:伤心人类学》一书分享了三点思考。第一,教育理论应如何扎实落地,她从坚持专业学习、扎根在一线的教育实践中,保持一颗谦卑之心三方面进行解答。第二,如何培养教育学专业的洞察力和敏锐性,她认为应立足教育学的思维,同时以多学科视角研究。

最后,徐赟老师首先指出此次教育调查专业性很强,表达了对参与此次教育调查问卷与访谈提纲编写的师生们的感谢。接着,他对参与此次教育调查活动的老师表达了感谢,几乎所有小组的老师都亲自前往调查地调研。此外,他对此次汇报提出了两点建议。第一,看问题的角度应更加全面;第二,后期工作仍需完善,同学们需完成数据分析报告,老师们要形成高质量的专业论文。同时,他期望未来同学们呈现更多成果并深入思考此次调研的问题。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:李宜江 添加:黄引娣 时间:2024-06-24