【研究生】2023级学前教育专业研究生赴春晖幼儿园观摩书法公开课教学

2024年9月27号上午,2023级学前教育专业研究生在赵学菊老师的带领下,赴芜湖市春晖幼儿园观摩书法公开课展示活动。参加观摩活动的还有春晖教育集团督导、前芜湖师范附属小学校长潘晓银,春晖教育集团督导、前芜湖师范学校党委书记姚进以及幼儿园部分老师。

公共课展示开始,陈笑笑老师组织中班科学活动《有趣的风》,通过播放风声、感受电风扇的风力变化、认识不同种类的风(如微风、大风、狂风、龙卷风)及模仿风的身体动作游戏,带领孩子们用身体动作全方位体验“风”的奇妙。孩子们还通过观看视频初步感知汉字“风”的外形特征,感受书法的艺术之美。整个过程生动有趣,孩子们都乐在其中。

紧接着,伍雅玲老师带来了大班语言活动《伞》,幼儿在儿歌创编环节根据自己的生活经验儿歌句式特点,仿编出与各种有趣的伞相关的句式,同时认识了伞的基本构造:伞布、伞架、伞把。最后,幼儿动手操作自然材料,设计出自己心目中的“伞”。用身体动作和实物操作进行有趣的“前识字”活动。

赵学菊老师对此次公共课进行点评和总结,她指出在《有趣的风》活动中,目标设计可以围绕“前识字”展开,同时结合科学活动,鼓励幼儿先说,老师再呈现字形;能力目标需要幼儿的亲身实践。在《伞》的活动中,教师可以鼓励幼儿自己说出儿歌句式,同时在幼儿动手操作过程中,教师要细心观察、给予启发,避免说教和生硬灌输。同时应尊重并理解幼儿的想法和创作。

知者行之始,行者知之成。此次公开课观看活动,学前专业研究生深入幼儿园活动场域,在真实的教学活动中学习一线优秀教师的教学经验。

点击: 编辑:谭茹轩 预审:吴文涛 终审:许国飞 添加:谭茹轩 时间:2024-09-30