【本科生】教育学专业召开专业学习经验交流分享会

9月21日晚7点30,国家级一流本科专业建设点教育学专业学习经验交流分享会教育科学学院田楼8301教室顺利召开教育学专业负责人徐赟老师莅临本次会议,22级教育学工作组全体成员及23级、24级教育学专业全体同学到场参加,并由22级教育学郑哲麒担任主持

会议始,郑哲麒向大家介绍本次会议分为小组活动、读书笔记、练字活动、社会实践调查报告、《教育学专业论坛》课程实施方案以及《教育调查》课程实施方案六项。第一项,小组活动,刘富钢分别详细介绍了小组组建流程、小组活动记录提交流程、小组活动汇报会流程以及考核评价,特别强调考核评价需实事求是、言之有物,避免出现互相恭维的情况。第二项是读书笔记,黄星介绍读书笔记旨在让同学们理解写作与读书的相互促进意义,提升学术论文写作能力,促进同学们阅读反思,以评促读,以评促学。同时,也分享了自己的读书经验和读书笔记,让23级及24级教育学学生有了更深刻认识。最后,黄星指出专业负责人在学期考试结束前组织专业老师对读书笔记开展评阅工作,根据评委老师的评价结果,颁发获奖证书。第三项是练字活动,韩曼婷说明练字活动旨在提高学生师范生书法技能,锻炼学生学习耐性,促进学生与教师、学生与学生之间的交流与学习,并介绍了活动流程、考核方式和练字计划及安排。

第四项是社会实践调查报告,李思凡主要介绍了活动目的、活动流程、活动要求及考核评价,并分享了自己社会调查的相关经验,强调格式规范。第五项是《教育学专业论坛》课程实施方案,胡欣雨介绍此课程实施方案旨在丰富同学的专业知识,提高教育科学素养,提高同学的合作以及发现、提出、分析和解决教育问题的能力接着介绍了活动的流程、要求、评价以及注意事项。第六项是《教育调查》课程实施方案,嵇昕媛首先强调了课程目标是了解教育调查的基本理论基础,亲身体验获得真实的教育情感,掌握教育调查的程序、过程及基本方法,深入学校,应用所学知识完成实地考察、数据的收集整理和分析以及调查报告撰写,然后她从前期准备、实地调研、后期总结、课程评价、课程要求等方面进行了详细的介绍。

最后,徐赟老师针对练字活动、专业论坛、教育调查等课程实施方案进行了具体的解答和说明,并指出要注意教育学专业写作规范,强调年级活动工作组之间要及时对接和沟通,确保后期专业各项活动的顺利进行。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:许国飞 添加:黄引娣 时间:2024-10-09