让心理课成为“走心”的课:心理学专业成功举办师范生教学技能培训讲座

本网讯(教科院)为使不同年级学生更富成效地开展实习、师范生教学技能大赛和教育见习等实践教学活动,心理学专业于920日上午在田楼学术报告厅举行了师范生教学技能培训讲座。本次讲座有幸邀请到安徽师范大学附属中学德育处副主任、心理健康发展中心负责人谢莉老师。讲座由韩建涛老师主持,各年级心理学专业本科生和心理健康教育专业研究生共计150余人参加了此次活动。

本次讲座,谢莉老师围绕让心理课成为“走心”的课这一主题,主要从为什么要开设心理健康教育课、心理健康教育课该怎样上,怎样才算是“走心”的心理课三个方面展开。谢莉老师认为,心理健康教育课在维护学校稳定、促进师生成长等方面具有无可替代的作用,鼓励同学们要有课程自信和专业自信,不要自己把心理健康课当成可有可无的副科。

基于多年的教学实践和理论思考,谢莉老师认为,心理健康教育课要把握三个特点:一是要体现出学科体系,上出“心理味”,建议同学们认真学习、研读《中小学心理健康教育指导纲要》,以纲要为指导把握课程的内容和方向;二是要使课程内容切合学生的年龄特征,例如针对高中学生,在游戏和活动的基础上,还应注重增加感悟和反思等内容;三是要把握时代脉搏,紧密结合学生需求,将核心素养、生涯规划等新内容,整合到课程中去。心理健康教育老师则要坚持做到“三心”:一是要用爱心建立良好的师生关系;二是要精心准备课程;三是用真心投入到课程教学中去,注重学生、师生之间的相互分享。

谢莉老师从主题明确、活动为主、尊重聆听、注重分享等八个方面总结了“走心”的心理课的特点,并与同学们分享了优秀的说课和教学设计样例,提醒大家在准备教学设计的过程中应该注意的问题。整场讲座,谢莉老师结合自己丰富的教学和研究经验,给心理学师范专业学生的教学技能给予了深入浅出地指导,并为大家如何在学校进行自我学习和提升给出了具体建议。最后,在同学们热烈的感谢掌声中本次讲座圆满结束。

点击: 编辑:黄引娣 预审:方泓 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2020-09-21