【本科生】教育学专业举办第一百一十五次专业论坛

本网讯(文/张思雪 图/魏珍)为丰富学生的专业知识,提升学生的教育科学素养,1122日晚,国家级一流专业建设点教育学专业第一百一十五次专业论坛在图书馆报告厅举行。参与本次论坛的有教育学专业181920级全体本科生,莅临本次论坛的有吴君瑜小组指导教师陈娜老师、嘉宾段兆兵老师和李卯老师。19级许帆为本次专业论坛的主持人。在主持人说明论坛相关规则后,专业论坛正式开始。

本次专业论坛聚焦与反思多重视阈下学生的学习生活。第一位汇报人吴君瑜以《小学生座位排序民主化探微:基于学校学习生活的视阈》为题,通过对个案的多次访谈和考察其座位情况,分析研究得出座位排序民主化过程中在教师教学观念、教学方法、教学情感与学校管理四个维度中存在问题,基于此提出针对性的建议,并展望寻找到座位排序朝着民主化发展的新方法与新思路。

第二位汇报人张慧以《翻转课堂中大学生的学习投入情况调查研究》为题,通过整理研究中外相关文献和对代表性的个例进行访谈,对翻转课堂中教学模式的发展以及关于学习投入的研究进行历史的动态把握,从而总结出翻转课堂教学模式下学生学习投入存在的问题并提出相应的对策建议。第三位汇报人陈诗情以《小学生的学习生活图像管窥——基于两位四年级学生一周学习生活轨迹的比较研究》为题,从学生时间生活和空间生活两个维度展开,对比研究两位小学生的学习生活后发现问题所在,从而为课堂教学变革和小学生减负提供借鉴。

第四位汇报人代常娇以《小学生家庭劳动教育的困境与突围——基于县城小学四年级学生的个案考察》为题,针对家庭劳动教育存在的现实困境给出建议,为改善家庭劳育观念、加强小学生家庭劳动教育以及巩固学校与家庭的合育关系提供现实参考。最后一位汇报人肖海燕以《何谓“成人”与如何“成人”——基于相关教育主体态度的调查研究》为题,从学生、教师、学校、家长及辅导机构五个教育主体探索分析对学生成长发展与成才成人的观点与看法,并对现状中存在的问题提出建议,期许帮助学生在成长发展过程中更有效地前进,从而真正意义上地实现“纯粹”的“成人”目的。

五位同学精彩纷呈的汇报完成之后,在集体讨论环节,同学们踊跃发言,向五位同学提出质疑,表达自己的独特见解,在观点的碰撞和思想的交锋中同学们的思辨能力与逻辑思维得到了锻炼。

导师点评环节中,李卯老师指出本次专业论坛具有视角多重性、格式规范性、材料真实性、思路清晰性、问题现实性、分析具有针对性六个特点,在对五位同学肯定的同时也指出了五大问题,一是概念界定作为研究基础需要进一步扎实,二是论文中权威文献的占有薄弱,文献综述的能力需进一步加强,三是相关实证资料的搜集需进一步丰富,四是研究样本的选择需具有代表性和选择性,五是理论基础有待进一步夯实,需加强运用学术话语分析材料的能力。

段兆兵老师指出本次论坛汇报小组的文本扎实规范、汇报流程有序、答辩过程用语文明礼貌、选题真实可信,并强调文本内容丰实又不可繁琐冗长,文中词句避免用词不当、错别字和前言不搭后语,强调文章应反复打磨完善,在研究方法的运用上他指出,注重话题和研究方法的契合性,选择实用的、朴素的研究方法。陈娜老师首先对李卯老师和段兆兵老师的点评表示感谢,并向同学们详细说明了小组成员的选题缘由、研究背景以及五位同学的情况,让在场的教师和同学对本组的研究有了更深入全面的认识。

通过专业论坛,教育学子绽放思想光彩,培养严谨求学的专业态度和用教育视角研究问题的学科思维。作为国家级一流专业建设点,教育学专业将继续秉持“学思并重,知行合一”的育人理念,砥砺前行,不断为教育科研、学术发展前沿输送高质量的人才。

点击: 编辑:黄引娣 预审:方泓 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2020-11-24