官方网站

官方微信

官方微博

【本科生】2018级心理学专业成功开展专业论坛暨大创项目开题活动

本网讯(教科院18级心理学专业)为创新心理学专业实践教学形式,全面提升学生的专业素养。心理学专业本学期将专业论坛与2020年度大创项目开题相结合,针对2018级心理学专业每一位学生,开展学生选题汇报活动。本年度,2018级心理学专业学生共获批国家级和省级大创项目12项,各项目团队成员基本覆盖该年级的大多数学生。以各立项项目为基础,每两位本科生导师组成一个论坛和开题大组,分组进行了选题和研究设计的汇报展示,部分2019级和2020级心理学专业学生参与了观摩。

在汇报环节,各位同学从问题的提出,相关主题的研究现状,以及针对自己所研究的问题拟采用的研究技术和方法等方面进行了阐述。在汇报过程中,老师和同学们之间针对选题不时进行交流和讨论。在每位同学汇报之后,各组导师均对同学们研究设计给予点评,指出其中存在的问题和不足,并给出具体的指导建议。学生通过自己亲身参与研究设计,切实将学到的专业知识用了起来,提高和锻炼了专业能力,也为接下来实际研究做好了准备。

依据专业培养方案,心理学专业论坛将分3个学期(第456学期)开展。为了使整个专业论坛更成体系,与学生参与的科创项目和最终要完成的毕业论文相衔接,并适当减轻学生实践教学任务数量,提升任务完成质量,心理学专业拟将每一学期的专业论坛内容加以固化,其中,第4学期要求完成一篇文献综述,学生可以此为基础在导师指导下积极申报大创项目;第5学期要求完成一项研究设计,已获立项学生可以专业论坛汇报作为大创项目的开题报告,避免重复汇报;第6学期要求完成一份研究报告,为最后一学年毕业论文的高质量完成做好准备,已获大创项目立项的同学则可以此作为大创项目的结题材料。


点击: 审核: 方泓 添加:黄引娣 时间:2021-01-12