官方网站

官方微信

官方微博

【研途有你 硕博相约】心理学考博经验交流会成功举办

本网讯(教科院 文/王薛晴 唐小菲 图/李琴)为帮助我院心理学硕士研究生合理规划学术道路,更全面了解考博流程及注意事项,研究生会经由前期活动流程策划与人员组织安排,于122日下午举办了线上“研途有你 硕博相约”心理学专场线上交流分享活动。会议特邀两位优秀博士研究生校友,现就读于北京师范大学的我院19届应用心理学毕业生董丹和现就读于华南师范大学的我院19届基础心理学毕业生周晶,通过腾讯会议平台进行了主题为“考博准备与科研工作经验”心理学专场分享。心理学和心理健康教育专业研究生及感兴趣的同学累计48人在线参与了此次交流分享会。

交流会正式开始前,主持人向董丹学姐和周晶学长表示了热烈感谢与欢迎,并提醒同学们应把握此次宝贵的学习机会。交流会中,两位学姐学长结合他们各自的考博经历,用或诙谐幽默,或慷慨激昂的语气,分享关于备考博士与科研经验等切实话题内容。董丹学姐在谈及考博相关话题时,针对英语能力培养、研究生学习规划、应考复习等方面给出了指导性建议。首先,学姐着重强调英语能力对于成功考博的重要性,并向大家介绍了心理学外文期刊及其近三年的JCR/JIF指数信息,希望同学们读研期间能养成阅读优质外文文献的习惯,其关键是剖析文献撰写的逻辑性和抓取研究方法的应用性。其次,学姐表示在考博面试中尤其看重学生撰写毕业论文及做科研项目的能力与经验,告诫同学们需认真完成毕业论文;同时在校期间应积极参与导师项目。最后,学姐分享了其读研期间的学习规划,为同学们今后合理安排学习时间提供了建设性借鉴,更提醒大家应尽早明确研究方向,努力做到有的放矢。紧接着周晶学长就读博的意义以及复习、备战中应该注意的问题等,深刻谈了他的做法和体会。首先,学长提到就现实层面而言,读博能够提供更多且更优的就业选择和机会,并能提高自身社会地位。其次,学长向同学们详细介绍了考博准备过程、考试流程及基本要求,其间多次悉心强调尽早联系心仪导师的重要性。最后,学长表明考博是一段艰辛而充实的旅程,如果心之所向理应素履以往。在硕博交流互动环节,同学们踊跃地就个人面临的学科专业性问题向学长学姐请教,并得到了满意的解答。交流分享会结束之际,大家纷纷发送“点赞”“鼓掌”等表情以示对学长学姐的感激,也是对此次交流会分享内容的嘉许。同时大家感慨此次分享会令自己收获颇多,希望学院今后能举办更多类似的活动,并表示在研学路上将只争朝夕,不负韶华。

本场交流分享会为我院心理学硕士研究生提供了良好的学习交流机会,不仅帮助大家了解更多考博信息、掌握更多考博技巧,也积极促进了同学们的专业成长,更在一定程度上加强了我院心理学硕士研究生的培养力度。读博并非一件遥不可及的事情,但只有以终为始,才可铺就不负青春的科研之路,愿莘莘学子们能在属于自己的拼“博”之路上以梦为马,砥砺前行。



点击: 审核: 李宜江 添加:叶方舟 时间:2021-02-02