官方网站

官方微信

官方微博

【本科生】2017级教育学专业教育实习正式启动拉开序幕

本网讯(教科院 陈丹阳 祁欣 张世钰)38日上午,教育科学学院2017级教育学专业实习欢迎仪式在花津校区行政楼二楼第四会议室召开。教务处崔光磊副处长及指导老师、教育科学学院教育学专业负责人徐赟及校内指导老师以及13名实习学生参加了本次会议,会议由教务处副处长李汪根主持。

会上,学生代表祁欣首先发言,实习是大学生从理论学习到实践锻炼的重要阶段,应该虚心学习、踏实做事、不怕困难、迎难而上。在实习中历练,在尽责中成长。

指导教师代表杨晓奇老师基于三个“要”对同学们的实习提出了要求和期待。首先,要摆正实习心态。其次,要遵守实习纪律。最后要做好实习准备。带着一颗善于学习的心去,多向老师请教、主动请教,才能学有所获,思有所得,行有所长。

随后,教育学专业负责人徐赟老师用四个“新”叮嘱大家务必端正实习态度,才能在实习中有所收获。首先是“新环境”,教务处的工作环境不同于以往的理论学习课堂,在教务处实习的同学既要发挥专业优势,了解大学的教育管理组织架构和工作内容,又要积极融入这个组织中;其次是“新角色”,教务处是学校的窗口单位,需要接待来自全校的师生,因此每位同学的身份需要转变,成为一名尽职尽责的服务者;接着是“新方式”,在工作中学习、在实践中学习将是实习同学未来两个月的主要学习方式;最后是“新导师”,实习同学被指派到不同科室,由科室的行政老师担任每位同学的实习导师,并在新导师的指导下完成相关任务。此外,徐赟老师也着重强调了实习学生的安全和纪律问题,以确保实习活动正常开展。

接下来崔处长也指明实习是一门课程,需要每位同学端正学习态度,学会冷静思考、主动行动,即“眼里有活、心里有事”,发挥教育学专业特色,开展研究性工作,在实习中真正学到知识,增长见识,取得进步。而后崔处长也向全体实习同学提出要求:注意安全、严整纪律、转换角色和联系导师,并提醒每位实习学生注意着装得体,言行恰当。

315日指导教师杨晓奇、李卯、徐赟带领15名实习生到达安徽师范大学附属小学,并举办了2021届教育学本科生教育实习安排大会。首先,附小王玉莲主任向实习生和带教老师传达了实习期望,希望每名同学在两名带教老师的认真指导下都能有所收获。王主任也详细说明了实习任务,实习生们需要熟悉教学岗位,观察、体验教师全天的工作,如听课、备课、研讨、批改作业等。除了教学任务,实习生们还要体验3-4周的班主任工作,学习管理班级的方法。同时,附小在办公室为每名实习生安排了简易独立座位。最后,徐赟老师对王主任的发言做了进一步补充,提出实习生们要主动积极的学习,并能够在实习期间做出专业性思考,为附小的教育教学提出良好建议。


点击: 审核: 方泓 添加:黄引娣 时间:2021-03-30