【研究生】钻坚研微 博洽多闻—2021年我院研究生学术报告活动周圆满落幕

(本网讯 教科院)钻坚研微,以求真知卓识;博洽多闻,广纳学术精华。6月4日,我院2021年研究生学术报告活动周落下帷幕,至此,从5月20日开始的系列学术汇报讲座历时16天圆满结束。我院先后邀请北京师范大学、华东师范大学、浙江大学、武汉大学、华中师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、东北师范大学、浙江师范大学、江苏第二师范学院、安徽省教育科学研究院、科大讯飞教育技术研究院总计12所高等院校和机构共14名专家教授、高级工程师、教研员,作各领域主题的学术汇报讲座,我院师生累计参与人数达到1000余人次。

在教育教学理论与哲思方面,南京师范大学博士生导师胡金平教授围绕中国教师传统教育智慧中的何为教育、如何教育、理想的教育三个部分展开了讲座,指出教育是一种“化人”的大智慧、“端蒙养”“行不言之教”等教育方法、理想教育在中国教师传统教育智慧中的具体展现;华东师范大学姚荣副教授从大学法的学科属性、大学法的研究进路演变、功能主义的研究进路等方面展开论述,清晰阐明了在治理时代大学法的学科属性和研究进路,并就教育立法、教育惩戒权等问题进行了深入指导,还结合自己的求学和研究经历给予青年学子学习方法上的指导,更呼吁大家多读“文史哲”类的书籍;湖南师范大学刘黎明副教授的学术汇报旁征博引,史实材料详确殷实,从怀疑意识与批判精神、注重教育问题的理论探讨、经验与理论思辨结合、以自然主义教育哲学观为指导、研究的个性化和创造性五个方面展开汇报,释明了西方自然教育家们的治学智慧及其启示。

在教学实践及其发展前沿方面,浙江师范大学博士生导师,教师教育学院院长周跃良教授立足于人工智能时代教师队伍建设要求,从教育面临的“流程再造”、未来教师的能力结构及其培养路径三个方面前瞻性地论述了未来教师所需具备的专业能力及如何培养未来合格教师,并强调未来教师所需具备的能力包括:有效德育能力、课程教学能力、人机协同能力和自我成长能力;浙江师范大学博士研究生导师,教师教育学院副院长钱旭升教授围绕全国高考改革安排、浙江省高考改革历程以及浙江省高中课程改革与特色建设三个方面详细讲述了浙江新高考背景下的课程改革实践情况;东北师范大学博士生导师严仲连教授着眼于实践现状,深刻透视了“校DAI园”的现象,基于“DAI”即为“带”,从校带园的含义、我国历史上的校带园、校带园的利弊、校带园的管理之思考四个方面循序渐进地展开了分析与讨论;武汉大学教育技术与教学服务中心副主任、高级工程师季至宇围绕教育变革、国内校园信息化建设现状、智慧校园模式的思考、智慧教学环境建设内容,阐释了智慧教学环境建设的现状特点、未来需求、建设内容等;华中师范大学硕士生导师刘来兵副教授介绍了教育叙事研究和口述历史研究两种提升教育史学实践品性的研究途径;科大讯飞高级工程师、西北师范大学专业学位博士研究生实践指导教师王亚飞从后疫情下教育新常态:混合式学习、智能技术支撑的混合式学习、OMO模式下的混合式学习三个方面讲述了教育技术实践领域新兴教学模式;安徽省教育科学研究院信息技术教研员方其桂运用实践体会的方式,让同学们深刻领悟了项目学习的应用方法及其核心素养的价值内涵。

在心理学相关专业学科的理论哲思与科研实践方面,北京师范大学心理学部博士生导师黄四林教授从家庭社会经济地位对儿童执行功能影响的相关理论、贫穷影响儿童执行功能的机制、贫穷对儿童执行功能的显著影响三个方面揭示主题,并表示实证调查结果极好地佐证了扶贫工作对未来儿童发展的实效性;浙江大学博士生导师耿凤基教授详细介绍了认知控制的二位框架理论,据此清晰论述了认知控制的神经机制,并用直观生动的图表和诙谐幽默的表达呈现了其实验室近期研究内容和结果;浙江师范大学博士生导师刘万伦教授从幼儿分类发展的普遍规律性、分类能力发展的阶段性、分类的发展模式不一致性、促进和提高幼儿类别学习能力的途径四个方面展开主题报告,讲座行云流水,现场气氛活跃;江苏第二师范学院硕士生导师蒋波教授从哲学角度揭示生命意义的真谛、人生发展的轨迹,并详细阐释了幸福感的影响因素、幸福感指数为何偏低、幸福感的三个生理指标等相关研究结论。

此次学术周系列活动涵盖主题丰富、学术氛围浓厚、好评嘉赞颇多、受益师生广泛,在促进各高校间学术交流的同时,也助力了我院广大学子学术视野的深化拓展,并多维度丰富了同学们的专业领域知识,是作为我院特色活动之一的又一次成功实践。学术讲座是教师科研深造和研究生科研学习过程中浓墨重彩的一道风景,对优化师生知识结构、激发理论研究和学术创新、发展专业领域核心素养大有裨益,我院将继续发挥学术报告周活动的人才培育优势,多措并举做好研究生培养工作,促进提升研究生知识创新能力和学术科研水平。

点击: 编辑:叶方舟 预审:张更立 终审:方泓 添加:叶方舟 时间:2021-06-21