官方网站

官方微信

官方微博

【本科生】2020级小学教育专业教育研习活动顺利开展

本网讯(教科院 杜安)为提升小学教育专业学生的教育素养和教学基本功,本学期2020级小学教育专业按照计划进行教育研习活动,主要包括教育名著导读、书法练习两项活动。

教育名著导读选取的书籍为苏霍姆林斯基的《给教师的建议》。20级小教全体同学参与,分成10组,分别有滕曼曼、马家安、王芳、姚运标、杨晓奇、查晓虎、陈娜、薛卫洋、谈力群、阚斌斌等老师参与指导学生阅读。每组按计划进行10次活动,指导老师和学生一起讨论教育教学问题,帮助同学们答疑解惑。书中是作者给教师的一百条建议,这些建议给读者提供了宝贵的教学经验。读书活动主要围绕:“德育到底该如何开展,怎么成为一个好老师,在当代教育中你认为应该采取素质教育还是应试教育,怎样使儿童热爱学习,幼儿园与小学科学衔接的问题,读书对儿童教育的重要意义,学生的惩戒问题,如何培养儿童的智力和思维能力,如何将‘死知识’变成‘活知识’等十个问题展开阅读。

通过阅读教育名著,同学们收获很多。参与读书的一起同学说:“《给教师的建议》这本书提出了很多实际教学中可遇见的现象,并且在书中给出了具体明确的解决办法。在与指导老师交流的过程中明晰了教师的责任与使命,要成为一名优秀的小学老师就要充分了解每一个儿童的思想特点,并不断努力。”根据要求,每位学生将于学期末上交一份读书笔记,这也是同学们对自己读书结果的反馈。

板书、硬笔书法是成为优秀教师的重要教学基本功,所以20级小教本学期还进行了粉笔字、钢笔字的练习活动。同学们除了每周按要求提交作业之外,还要每周在固定时间内集中练习一次,并由学长、书法委员进行指导和检查。同学们手执钢笔,在田字格上写下一撇一捺;紧握粉笔,在黑板上书写行行楷书。五月,教科院举办了“I·教育”基础教育能力大赛。20级小学教育专业学生全部参与此次比赛中,共同展示练习成果,在经过了初赛、决赛两轮比试,最终孙婕同学夺得比赛第一名,徐舒源、蒋黄杨阳两位同学分别荣获二等奖与三等奖。书法比赛是对小教同学练字的质量检测,同时也增强了学生对硬笔书法的重视程度。

教育名著导读与书法练习活动有序的开展,每周的书法练习与读书感悟都是同学们付出努力的见证。在读书的过程中学生正确定位了前进的方向,同时增进了师生交流,促进了教学相长,硬笔书法不仅使小教学子书写变的规范,而且使同学们平静心态,扎实做事,认真学习。据悉,小学教育专业将继续开展此类专业活动,以持续促进学生的全面发展。


点击: 审核: 辛治洋 添加:黄引娣 时间:2021-06-25