【研究生】聂竹明、杨滨教授应邀参加全国数据驱动的精准教学研究活动

本网讯(教科院 裔艳)20219月,中国电子学会现代教育技术分会发起“数据驱动精准教学”(Data-driven Instruction,简称DDI)教学研究活动。本次活动由北京大学教育学院汪琼教授牵头,北京邮电大学、北京师范大学、首都师范大学、南京师范大学、华南师范大学、华中师范大学、江南大学等60余所高校科研团队参与,来自北京、浙江、湖南、安徽等地的205名一线中小学教师报名加入。我院聂竹明教授、杨滨教授携研究生团队应邀参加本次全国数据驱动的精准教学研究活动。

20218月,聂竹明教授领导智能教育研究生团队与蚌埠市高新实验学校、蚌埠二中、蚌埠三中三所学校的共6位一线教师对接形成合作小组,杨滨教授领导海明灯育创团队与长沙市雷锋学校的2位一线教师结对展开研究。从8月底至9月中,聂竹明教授团队组织开展了多次线上论文培育交流活动和线下研讨,与一线教师进行了深入交流,讨论了教学实践中的现实问题,并与北京大学团队、南京师范大学团队开展深入合作,最终培育了《基于智能口语测评互动与标准带读教学的初中英语口语精准判断与改善》《优化智慧课堂教学培养学生核心素养实践研究》《基于ARCS模型的初中英语课堂学习动机影响因素研究》、《智学网个性化作业对学生学习成绩的影响研究——以初中英语为例》《平板电脑应用于小学语文课堂对学生学习投入度和成绩的影响研究》和《基于新教材核心素养背景语文大单元课堂实践任务设计的螺旋上升性与落实》6篇论文成果。杨滨教授团队基于平板OK系统教学实践开展讨论与研究,最终形成了《基于智慧学习空间的学生空间逻辑推理能力提升研究》和《智慧学习空间环境下学生数学运算能力提升路向研究》2篇论文成果。1019日,聂竹明教授、杨滨教授应邀参加北京大学汪琼教授组织的全国数据驱动的精准教学研究活动总结交流会,并分别在会议中做了关于论文培育过程和经验的总结报告。

本次DDI论文培育活动采取“高等院校与中小学校联合研究”的合作模式,由学会搭建平台,配对有合作意愿的高校团队与中小学校教师,基于学校现有的数据,提出有价值的研究问题,并开展科学系统的研究。培育活动以一线教师提供数据等研究场所,高校研究生提供研究方法和数据分析策略,双方合作完成教学研究,合作产生研究论文。

点击: 编辑:叶方舟 预审:张更立 终审:方泓 添加:叶方舟 时间:2021-10-22