【研究生】我院举行2021年研究生学术伦理道德与规范宣讲会

本网讯(文/李梦圆 图/王丽)1211日下午4点,我院2021年研究生学术道德与学术规范宣讲于田家炳教育书院8502教室顺利举行。本次宣讲会由课程与教学论专业副教授、硕士生导师李卯主讲,2021级硕士研究生到场聆听学习。

李老师先是运用生动形象的视频开场,极大地调动了在场同学的积极性,接着从学术道德、学术规范和学术不端三个方面展开细致讲解,深度解读了学术规范的内涵与要求,强化了学术规范意识,分析了学术不端行为的各种表现形式。在学术道德方面,李老师指出学术道德是社会道德在科学技术研究中的表现,并向同学们详细阐释了学术道德的四个基本原则,即基础原则、研究原则、评价原则和批评原则。在学术规范方面,李老师对规范一词进行了解释,表明规范是指群体所确立的行为准则,并介绍了学术规范当中的学术引用规范和学术注释规范,衷心的告诫同学们要杜绝假引用、伪引用、不引用的现象。在学术不端方面,李老师着重强调学术不端是从事研究当中违法、违规的行为,列出了几大常见学术不端行为,如抄袭、剽窃、私自署名等。李老师运用了生动丰富的案例,结合风趣幽默的语言,鼓励同学们从外部和个人两方面加强学术道德,共同营造健康和谐的学术氛围。提问交流环节,在场同学就论文写作过程中引用、注释等问题向李老师进行了踊跃提问,李老师一一进行了耐心细致的解答。

我院一直将学术道德与学术规范培训作为研究生培养和学风建设的重要环节,通过入学教育、宣讲培训等形式努力引导学生树立学术规范理念,促进学术创新与知识升级。此次宣讲对于提高我院研究生对学术规范的认识,增强学术道德修养,以及引导全体研究生坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,共同营造良好的学术环境,将起到了积极的推动作用。

点击: 编辑:叶方舟 预审:张更立 终审:方泓 添加:叶方舟 时间:2021-12-13