【本科生】教育学专业举办第一百二十九次专业论坛

本网讯(文/张思雪 图/谢雅雯)1218日晚,国家级一流本科专业建设点教育学专业第一百二十九次专业论坛在学院三楼学术交流中心顺利举行。莅临本次专业论坛的有小组指导教师徐群以及嘉宾教师阮成武、柳丽娜、陈元龙,19级、20级教育学专业全体本科生及21级部分教育学类专业本科生到场参加。20级教育学石金杰担任主持人。

在中国社会急剧变迁的背景下,新生代乡村教师作为乡村教育的新生力量,正在逐渐成为担负乡村教育事业的中流砥柱,影响着乡村教育甚至乡村振兴的可持续发展。谢雅雯小组围绕“新生代乡村教师的相关研究”展开讨论。第一位汇报人谢雅雯以《国内新生代乡村教师生存境遇研究文献综述》为题,对有关新生代乡村教师生存境遇的研究进行梳理,总结已有研究成果,分析研究存在的不足并展望未来研究方向。第二位汇报人李佳欣以《乡村新任教师入职适应的现状调查》为题,通过调查发现新村任教教师在入职适应时存在的问题,进而分析背后深层次的原因,并提出相关对策建议以期能够提升乡村教师的入职适应。

第三位汇报人钱鑫以《新生代乡村教师职业幸福感调查研究》为题,调查了解新生代乡村教师职业幸福感现状,分析影响新生代乡村教师职业幸福感的现实因素,提出增强新生代乡村教师职业幸福感的方法和举措,为解决新生代乡村教师的现实困境提供一定的帮助。第四位汇报人李思佳依照《新生代乡村教师职后培训需求调查研究》的主题进行汇报,通过文献的梳理分析和问卷调查呈现新生代乡村教师对于教师培训的各个方面的需求的具体情况,发现现存问题,并针对问题提出相应的对策。

在集体讨论环节,同学们围绕本次专业论坛的主题进行提问,汇报人针对问题阐发个人的理解与思考,在一问一答中进一步发现、明晰、交流问题,促进提问者和回应者共同成长。

在教师点评环节,嘉宾教师阮成武首先肯定小组研究有以下特点。其一,选题具有现实性和问题感;其二,研究主题下小组思路清晰、分工明确;其三,研究相对规范。进而针对四位小组成员的文本内容提出改进建议,如核心概念的界定需深入推敲、聚焦关键词开展研究需严谨,并指出小组存在“热情的研究产生消极的结论”这一问题,为小组后续研究给出可操作性的建议。

嘉宾教师柳丽娜基于汇报小组的文本内容提出建议和期望。其一,核心概念进一步明晰;其二,基于回收的问卷进行深入研究;其三,厘清研究内容中的分析维度;其四,进一步完善文章逻辑结构。嘉宾教师陈元龙针对四位小组成员文本中概念辨析、研究对象、研究方法等方面存在的问题给出具体而细致的建议。

随后,小组指导教师徐群首先对教师和同学们提出的宝贵建议表示感谢,并期望汇报小组后续认真修改、完善文本。接着总结指出小组研究存在缺乏理论研究和政策依据、抽样科学性不足等问题,并向同学们说明了小组成员的选题缘由、研究背景、研究过程等内容,让在场的教师和同学对小组的研究有了更深入全面的认识。

论坛结束后,徐群老师为在教育学专业第二十五次读书笔记评比中获奖的同学颁发荣誉证书。读书笔记的评选活动是教育学专业的特色活动之一,专业依托导师制成立专门的读书小组,小组成员在导师的带领下阅读经典名著,形成读书笔记,以读促思,以写带练。

点击: 编辑:黄引娣 预审:辛治洋 终审:辛治洋 添加:黄引娣 时间:2021-12-24