【本科生】学前教育专业成功举办第一届舞蹈教学成果汇报演出

本网讯(教科院 翟清华)童心所引,舞之所向,伴着舞蹈课程落下帷幕,安徽师范大学教育科学学院学前教育专业第一届舞蹈教学成果汇报演出于20211226日晚在食堂四楼教科院舞蹈房顺利举行。莅临本次活动的嘉宾主要有院长李宜江,专业负责人王路曦,任课教师吴玲、姚运标、朱立新、童慧玲、张志华、占淑玮、李毅恒等。

本次舞蹈教学汇报以“童心所引,舞之所向”为主题,汇报展示了教学舞蹈,以及每个班级舞蹈的风采展示,其中最具特色的是同学们创编的幼儿舞蹈。汇报演出从前期准备到最后成功展演,是每一位学生与老师共同努力的成果,许多个日夜里,教师和学生们在舞蹈房里一遍遍地排练、打磨,调整舞台走位,不知疲倦地挥洒着热血和汗水,最终将最精彩的表演展示给观众,用无声的肢体语言传达着对舞蹈的热情。

灯火漫卷万里山河,初心换回百年承诺。《灯火里的中国》前奏悠悠响起,表演者着一身红衣,手捧明灯,向观众们展现了灯火氤氲下壮丽的万里山河,展现了中国在党的领导下的繁华似锦与安详宁静。伴着灯光闪烁,演出正式拉开了帷幕。

本场晚会由三部分内容组成。在第一部分中,学生们展示了八个教学组合,有维吾尔族基本训练组合《一步一点》《基本动律》《基本手位》《三步一抬》《男子基本动律》,有维吾尔族道具表演组合《盘子舞》《手鼓舞》和东北秧歌风格性组合《东北秧歌手绢花》,学生们步伐轻快,舞姿优美,将维吾尔族舞蹈的灵动、优雅,东北秧歌的俏皮、诙谐表现地淋漓尽致,生动展现出中国民族舞蹈文化的丰富多彩。

第二部分则是班级风采展示,婉约动人的古典舞《琵琶行》《茉莉花》《广寒宫》,动感十足的街舞《睫毛弯弯》《good time》,以及古风古韵的爵士舞《骁》。古典舞优美动人,现当代舞俊逸潇洒,每一位参演的学子都深深融入进舞蹈之中,尽情的在舞蹈中展现自己,既凸显个人的风采,也彰显集体的力量。

在第三部分中,学生们将一学期幼儿舞蹈创编课程学习的成果,以小组为单位展示出来,用童趣、童心演绎着他们的幼儿舞蹈创编作品。《熊熊大森林》教育幼儿保护森林,《老鹰捉小鸡》展现了活泼有趣的游戏画面,《桃花笑》将春日自然之美尽情描绘,《小蜜蜂》模拟动物生活工作,还有小朋友们非常喜欢的动画片题材的《巴啦啦小魔仙》,以及童话故事改编的幼儿舞剧《小红帽和大灰狼》。学前教育专业的学子们将音乐、语言和舞蹈融合,恣意想象,通过角色扮演,以他们对幼儿舞蹈、对儿童身心发展特点的理解,展现出一个又一个活泼可爱、生动有趣的幼儿舞蹈;而每一个创编舞蹈的背后,又都有其独特的内涵和教育意义,传递着正确的观念和行为。

“最初的梦想,绝对会到达……”在现代舞表演《最初的梦想》中,20级学前教育专业舞蹈汇报画上了圆满的句号。最后,学生们聚集在舞台中央,为他们的老师们献上小彩蛋,表达出对清清老师的敬爱与喜欢。

李宜江院长肯定了此次舞蹈展演活动,并代表现场老师发言说:“20级学前教育专业的每一位学生都参与到了本次演出,没有一位同学掉队,全员参与,以饱满的精神面貌出色地完成了此次舞蹈汇演,让人感动.......”。

在学生们的欢笑声中,20级学前教育专业舞蹈汇报演出顺利落幕。此次演出得到学院的大力支持,也得到了多位老师的表扬赞许,汇报展示了学前学子的专业技能,也诠释了学子们对于舞蹈的热爱。聚是一团火,众学子齐心协力,举办了一场精彩绝伦的演出;散是满天星,舞蹈汇报虽落下帷幕,但每一位学子都将乘风破浪、扬帆远航,都会在未来奔赴梦想,熠熠生辉!

点击: 编辑:黄引娣 预审:辛治洋 终审:辛治洋 添加:黄引娣 时间:2022-01-04