教育系大类课程集体备课会顺利举行

本网讯(教科院)为更好地推进教育学类课程体系化建设,打造提升教育教学质量的坚实平台,促进教学的实效性与规范性,111日下午,教育系大类课程集体备课会在教科院408会议室举行。教学副院长辛治洋、教育学专业、学前教育专业与小学教育专业负责人,以及学科基础课程模块的9门课程任课教师参与此次教学研讨。会议由教育系主任徐赟主持。

会上,主持人首先从大类招生与分流的背景下学科基础课程教学客观现实出发,介绍了召开集体备课会目的。随后,辛治洋副院长提出“321”:“3”是指要“积极回应学生反馈、促进青年教师专业成长、树立教学规范”;“2”是指“确定课程团队负责人、主持修订课程大纲”;“1”是指明确一个时间节点。紧接着,教育系各专业负责人结合各专业人才培养目标的要求强调备课需要注意的事项。

在备课研讨活动中,阮成武老师从大纲撰写、教材处理、重难点分配、考核形式和比重、教学方法与风格等方面介绍《教育概论》课程建设经验;童慧玲老师从教学内容有筛选、学时分配等方面分享《人体解剖生理学》的经验;辛治洋老师从集体备课如何开展、课程内容边界厘定等方面汇报了教育研究方法类课程群(4门课程)建设的进展;孙德玉老师从先修后修的课序安排、学分及课程内容安排等方面提出了《中国教育史》教学的疑惑。各位授课教师均强调要定位自己所负责课程在学生专业学习发展中的独特作用,以学生的学习为中心,注重学生的过程性表现,表达和创新教师的个性化教学风格。同时,教师们结合教师个人需求、课程内容教学需求,就包班与平行班两种上课形式、教学内容如何丰富化、教学考核如何实施等问题展开深入讨论。

会议确定了相应课程团队的负责人,并达成基本共识:一是课程大纲、教材、教学内容、考核内容和方式等该统一的要硬性统一起来;二是教学进度要相对同步,平等班间差异不要太大,课程组也要经常沟通交流,各位老师要兼顾自己研究兴趣和整体进度;三是课程组织模式、教学方法鼓励多样化。会议还确定了集体备课的时间节点,并就具体任务做了布置和分工。会后,《外国教育史》《普通心理学》等课程团队教师立即在课程负责人姚运标老师、葛明贵老师的组织下启动了课程组备课。

教育系大类课程集体备课会是有效开展教研活动的一种形式,通过对备教育理念、备教材、备教法、备学生、备学法、备教学手段、备教学过程、备考核等一系列内容研讨,不仅有利于进一步规范课堂教学,交流教学经验,促进教学资源共享,整体提高教学水平,而且有利于培育积极交流与合作的教学研究氛围。

点击: 编辑:黄引娣 预审:辛治洋 终审:辛治洋 添加:黄引娣 时间:2022-01-13