官方网站

官方微信

官方微博

【央广网】方双虎教授学术专著巜整合与分化:威廉.詹姆斯心理学思想研究》出版

学院方双虎教授的学术专著《整合与分化:威廉·詹姆斯心理学思想研究》,历时十年,数易其稿,由科学出版社出版。该书系国家社科基金后期资助项目“《心理学原理》(译著)”(09FZX005)的延伸研究成果,是作者多年来研究詹姆斯心理学思想的又一扛鼎之作。该书作为专门研究威廉·詹姆斯心理学思想的力作,为丰富理论心理学的内容和发展心理学史的学科体系做出了新贡献。

威廉·詹姆斯(William James,1842—1910)是美国著名心理学家、哲学家和教育家,被誉为“美国心理学之父”。他用12年时间写成的《心理学原理》,是人类智识史和人类文明史上划时代著作,是理性精神的载体,具有永恒的价值。英国哲学家怀特海(Alfred North Whitehead)将詹姆斯列为与柏拉图、亚里士多德和莱布尼茨齐名的人类历史上四大思想家之一。詹姆斯的心理学和哲学思想通过这部著作得以形成和流传。该书出版后,一直赞誉不断,已被译成德文、法文、俄文、意大利文等。我国50多年前就开始寸积铢累地译介这本书,但迄今尚无全译本。我国著名心理学家、翻译家唐钺先生最早选译7章,后来田平先生翻译了13章,可见难度之大。

方双虎教授历时12年翻译的《心理学原理》(全译本),由北京师范大学出版社出版,具有重要的学术价值和理论意义,填补了这一学术空白。该书为国内心、哲、文、史等学科的教育和学术研究提供了重要而宝贵的学术资源,有助于加深我们对詹姆斯心理学、哲学思想的理解,有助于中国心理学界更全面、更深入、更丰富地研究詹姆斯心理学和哲学思想。

在翻译出版詹姆斯《心理学原理》的同时,方双虎教授全面梳理和总结詹姆斯心理学思想,完成了学术专著《整合与分化:威廉·詹姆斯心理学思想研究》。该书从现代心理学发展的“整合—分化—整合”的视角,探讨了詹姆斯与现代心理学的关系,揭示了其整合思想及其时代意义。该书是国内首次系统研究詹姆斯心理学思想的成果。作者从詹姆斯全部著作和研究成果来凝练和阐释其心理学思想,并揭示了其当代意义。该书挖掘了一些鲜为人知的史实,揭示了詹姆斯心理学思想中许多不为人所知处。作者在占有丰富资料的基础上,全面解释和建构詹姆斯心理学思想,可望推动国内学界“重读詹姆斯、重评詹姆斯”。

梳理和建构詹姆斯心理学思想是一项富有挑战性的学术工作,是对威廉·詹姆斯思想研究的一种必要超越。作者基于国家社科基金后期资助项目以及近年来詹姆斯研究成果,深入挖掘威廉·詹姆斯心理学思想的生成和内涵及其历史渊源和思想影响。此间,作者先后在《哲学动态》《心理科学》《心理研究》《华东师范大学学报(教育科学版)》《南京师大学报(社会科学版)》《安徽师范大学学报(人文社会科学版)》和《国外社会科学》等刊物发表了詹姆斯专题学术论文,指导4名硕士研究生完成威廉·詹姆斯心理学思想的学位论文并获得学位。随着理论心理学与心理学史研究的不断深入,威廉·詹姆斯研究必将与时俱进,常探常新。诚如作者所呼吁的:希望国内早日建立威廉·詹姆斯研究中心,希望国内有更多的人来精读其著作,研究其思想。

(韩布新:中国科学院心理研究所二级研究员、博士生导师、学位委员会主任,中国科学院大学岗位教授,亚洲心理协会主席,中国心理学会前任理事长。)

原文阅读地址:http://www.cnr.cn/ah/jhfc/20210407/t20210407_525456223.shtml


点击: 审核: 方泓 添加:孟庆娟 时间:2021-04-09