官方网站

官方微信

官方微博

【学术活动】南京师范大学胡金平教授应邀来我院讲学

本网讯(教科院 文/何亮 图/张旭航)528日下午,中国教育学会教育史分会常务理事、南京师范大学教育科学学院博士生导师胡金平教授应邀来我院做“中国教师的传统教育智慧”的主题讲座。本次讲座于教育科学学院三楼学术交流中心举行,由我院教育史硕士点负责人孙德玉教授主持,教育学专业近60名研究生到场聆听和学习。

讲座开始前,孙老师介绍了胡金平教授的一系列优秀学术成就,并希望同学们以胡教授为榜样,在教育学的学术道路上不断进取、积极探索。本次讲座主要围绕在中国教师的传统教育智慧中,何为教育、如何教育、理想的教育三个部分展开。首先,何为教育?胡教授指出,在中国教师的传统教育智慧中教育是一种“化人”的大智慧。具体而言,生命教育是教育的本质;教育不是训练,而是“教”和“化”;教育不是技术,而是智慧;教育不在近利,而在远效;教育不是给予,而是引导。其次,如何教育?胡教授认为,天人合一,随性而教;“端蒙养”;“行不言之教”;“整体领悟与玩味”;“因人施教、教亦多术”等都是中国教师传统教育智慧在教育方法方面的具体体现。最后,何为理想的教育?胡教授总结道,在中国教师的传统教育智慧中理想的教育体现在三个方面:其一是自求自得,日进日新;其二是将学习视为一种生活方式;其三是“择乎中庸”,教育行为不可走极端。

报告接近尾声时,现场同学积极踊跃提问,胡金平教授也给出了深入浅出、耐心细致的回答。最后,孙德玉老师总结道:胡教授在讲座过程中用史实、史料说话,史论相结合的论述方式令人印象深刻,给我们做出榜样。同时,胡教授语言之生动形象、思维之活跃敏捷也给整场讲座增添了趣味与光彩。此次讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

 

点击: 审核: 方泓 添加:孟庆娟 时间:2021-06-03