官方网站

官方微信

官方微博

【学术活动】浙江师范大学钱旭升教授应邀来我院讲学

本网讯(教科院 文/方针 图/何亮)529日下午,浙江师范大学教师教育学院副院长、课程与教学研究所所长、浙江省教材研究中心主任钱旭升教授应邀来我院做“浙江新高考背景下的课程改革实践”的主题讲座。本次讲座于教育科学学院三楼学术交流中心举行,由我院吴支奎教授主持,课程与教学论专业全体研究生到场聆听和学习。

讲座开始前,吴老师对钱旭升教授的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了钱教授的一系列优秀学术成就。本次讲座主要围绕全国高考改革的安排、浙江省高考改革基本历程以及浙江省高中课程改革与特色高中建设三个方面展开。首先,钱教授简要介绍了我国部分省市高考综合改革的时间安排,并以广东省新高考政策为例,为同学们进行了详细解读。其次,钱教授从改革原因与背景、改革内容和改革结果三个方面对浙江省高考改革进行了详尽分析,并结合诸多事实案例向参会人员介绍了浙江高考改革的具体措施及其影响。最后,钱旭升教授指出,浙江省也在同步实行与高考改革相配套的普通高中课程改革,同时详细介绍了浙江省地方学校特色课程体系建设工作,如青田中学的侨乡课程等,这些特色学校为国内基础教育阶段学校特色课程体系建设与发展注入了新鲜血液。

讲座接近尾声,钱教授与参会人员展开积极互动,并就参会者所提问题给予了耐心详尽的回答。吴老师总结到:新高考改革作为一种评价手段,落脚点仍然是课程与教学,嘱咐本专业同学一定要加强对专业领域内新问题、新动向的关注,同时也再次表达了对钱教授的感谢。此次讲座拓展了我院师生的知识结构和学术视野,营造了浓厚的学术氛围,使与会人员对于新高考改革有了新的认识,并对同学们的学术研究起到了良好的启发作用。

 

点击: 审核: 方泓 添加:孟庆娟 时间:2021-06-03