教育科学学院开展2023级本科生班集体建设主题班会暨交流会

提升班委胜任力凝聚班级学风班风,5月7日晚,教育科学学院开展2023级班集体建设主题班会暨交流会,活动邀请新闻与传播学院专职辅导员马星宇主讲,学院2023级专职辅导员金凤仙主持,2023级全体班委与部分学生代表共计100余人参会。

交流会伊始,马星宇以自身经历开场,引导学生思考当学生干部是否耽误学习、当学生干部是否发展受限、当学生干部是否能够历练等常见困惑。随后,他从学生干部的定位与意识出发,引导学生培养“不要拿班委不当干部”“不要拿班委太当干部”两种意识。

谈及班委的职责与角色,马星宇指出,班委是老师的助手、帮手,是上勤下达的扩音器,需要做好信息的各方收集与及时传达;班委是班级的骨干,更是班级建设的主导者,要联老师系同学,要知班情晓学风,促进班级同学交流合作,引领学风建设班风。马星宇还就班委的自身发展与在座同学做了交流,他提醒班委组织安排活动要周密详尽,注重细节点;班委日常工作应主动担当作为,避免无所作为,例如在策划班级活动时结合专业以及个人的发展,推动班集体共同发展班委要处理好学习和工作之间的关系,做好学业规划,掌握学习方法,更高效地利用时间。

讲座最后,两位老师寄语各位同学“能吃亏不偷懒的班委”,做“能举重若轻不拈轻怕重的班委”,做“遇事就上不遇事就躲的班委”,不避事不躲难多做事,短板潜能扬长处,收获个人与集体的双赢与共成长

教育科学学院高度重视学生培养,立足学生发展,分层分类分段定期开展各类培训与交流,以助于学生更好发展,护航学生健康成长。

点击: 编辑:金凤仙 预审:杜凤 终审:许国飞 添加:金凤仙 时间:2024-05-08