官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】“全心全益”综合实践发展团队赴霍邱县新店镇初级中学开展实践活动——创客教育进课堂,理论实践相碰撞

本网讯(教科院 宋玉洁)为了解综合实践活动在我国乡镇发展状况,本着“育创新于真知,育真心于实践”的初心,教科院“全心全益”综合实践活动课程发展状况调研团队于2018714-16日在六安市霍邱县开展暑期实践活动。

由宋玉洁、吴英健、韩培培、罗瑞、刘晓凡和欧茜组成的六人霍邱小分队于714日在新店镇初级中学招募到36名刚刚升入九年级的学生。15日实践团队带着同学们了解创客教育,学习由实践团队队员创造的简易液压机械臂的搭建。一上午的课程体验之后,同学们操作着自己动手搭建的液压机械臂,十分兴奋,大家表示这样的课程很有趣,使自己有成就感。课后在老师的引导下同学们打开创意的思维,又使得机械臂实现各种功能,课程内容丰富多彩。

 

为能够更多地了解综合实践活动课程在本地区的现实发展状况,716日,霍邱小分队成员同新店镇初级中学校领导及部分优秀教师召开座谈会。

 

 

新店镇初级中学校长高明金参加会议,新店镇初级中学工会主席何照福主持会议。会议上,实践团队的同学们向领导和老师们介绍了当下先进的STEAM教育和创客教育的教学理念,结合综合实践活动课的要求,发表自己对于这门课如何开展如何讲授的看法。接着与老师们交流讨论实施这门课的困难和问题。老师们指出开设这门课最大的难题就是“第一没有教参和合适的教具,教学资源缺乏;第二这门课涵盖了各方面的知识,对于教师的基本素质要求很高,没有专门教授这门课的教师。”在热烈的讨论中,同学们深刻地了解到了教学理论与政策方针之外的现实状况和发展难题,在理论与实践的碰撞中,提出针对解决这些问题的建议以及对这门课未来发展的期望。

 

 


点击: 审核: 添加:谭茹轩 时间:2018-07-21