官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】举关爱之火炬照亮残疾人心灵——“全心全益”赴安徽省阜阳市颖泉区残疾人康复中心志愿服务团队活动顺利开展

本网讯教科院 罗倩倩)为响应习总书记在十九大中提到的:“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”, 教科院“全心全益”赴安徽省阜阳市颖泉区残疾人康复中心志愿服务团队走进基层,实地关注残疾人的生理及心理问题,调查精准康复服务项目与精准扶贫项目对残疾人群带来的益处。并以开展心理趣味活动的方式,丰富与培养残疾儿童的兴趣技能,引导残疾儿童探索生命奥秘。

 

团队于717日在安徽省阜阳市颍泉区残疾人康复中心举行出征仪式,康复中心的负责人田主任及康复护理人员出席了本次仪式。田主任向队员介绍了活动中心的大致概况和发展前景并重点强调了安全问题,根据实践内容将队员们重新划分成基地组和下乡组两个小组。

 

上午八点,实践活动正式开始。在上课之前,老师给基地组队员们介绍了关于脑瘫,自闭症等疾病的相关知识和针对这些病症适宜开展的课程。对于即将到来的几位小朋友,老师也介绍了他们的具体情况和一些注意事项。队员们在老师的指导下对孩子们的认知、精细能力等进行辅导,通过和他们面对面的交流感受他们的世界。

 

外出活动的下乡组主要负责下乡调研并入户帮助残疾人。在老师向队员们讲解完服务的主要内容和注意事项后,队员们就开始深入残疾人家中帮助他们扫地、叠被子、测量血压、剪指甲、剪头发等,帮助他们做一些力所能及的事情,态度非常积极。

 

这一天的活动,队员们积极响应十九大的号召,离开师大校园的庇护,真正走进基层,用自己的眼睛去看、去感受基层真正的样子。并通过问卷以及访谈的方式,切身了解国家推出的精准康复服务项目以及精准扶贫项目给农村残疾人带来的帮助。虽然很辛苦,但队员们纷纷表示收获良多,“赠人玫瑰,手有余香”,这将是团队接下来在实践中一直坚持秉持的信念!


点击: 审核: 添加:谭茹轩 时间:2018-07-21