官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】教科院 “全心全益•心灵护航”留守儿童心理档案构建云端调研团队实践完美收官

本网讯(教科院 王雨荷)关爱留守儿童,我们在行动。由教科院18级心理学专业冯程同学组建的一支“全心全益·心灵护航”留守儿童心理档案构建云调研团队至此结束了云端调研之旅。为让留守儿童体验到社会的关心和温暖,团队凭借大学生群体力量,号召社会各界人士重视留守儿童群体,为长期以来存在的留守儿童教育问题献计献策。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进青年大学生在社会实践中将理论与实践结合,受教育,长才干,作贡献,在郑筱妍老师带领下,13名教科院心理学专业的同学组成了“全心全益·心灵护航”留守儿童心理档案构建云端调研团队,进行云端调研实践活动。

活动中,“全心全益·心灵护航”团队成员通过电话、视频等方式对留守儿童展开教育工作,密切关注相关儿童的家庭情况、心理状态和实际困难。在其他团队的帮助下,该团队收集了有关留守儿童的心理档案。除此之外,队长冯程还在团队群中发布了今年参与心理档案调研的名单,对每位联系员进行了分配,提出合理性建议,要求联系员在下一阶段前对接成功,收集档案。

在调研展开过程中,该团队也出现了一些小问题。比如,信息收集较少和整理信息缺失。为解决相关问题,保证调研正常进行,联系员与整理员根据心理档案提供的学生填表,对留守儿童的心理档案进行一一核对。在遇到困难时,团队中的每位成员对实践中发现的问题都能冷静分析与思考,提出一些解决问题的对策与建议,齐心协力,共渡难关。

经过问卷发放、信息整理、数据分析等一系列准备后,该团队最终结论表明:主观幸福感与学业倦怠存在相关关系。本次调研旨在解决留守儿童的心理问题,帮助他们摆脱障碍,进行调节,并结合于实际状况,提供针对性强、有效的建议或对策,提高留守儿童的学业成绩和心理健康水平。

此外,该团队和留守儿童的家长也进行了沟通,普及留守儿童的概念以及简单的心理名词等。在与家长的交流中,该团队发现一些其他问题在父母与孩子相处中,家长知晓问题所在,却不知道如何解决;一些父母不了解孩子的生活和学习状况,甚至认为孩子没有出现任何问题。这些困境对留守儿童心理健康发展极为不利,留守儿童作为社会发展过程中的一种特殊产物,更加需要社会各界的帮助和支持,家长应给予孩子足够的关注和爱,帮助孩子茁壮健康的成长,以免让留守儿童成为教育的盲区。

至此,教科院2020年“全心全益•心灵护航”留守儿童心理档案构建云端调研团队完美收官,我院将继续关注留守儿童,洒下一片阳光,播种一个希望,关爱留守儿童,为初生的花朵送一线阳光。


点击: 审核: 张如华 添加:程啸 时间:2020-08-23