官方网站

官方微信

官方微博

青芒创客协会举办第四届“青芒杯”创客挑战赛圆满成功

本网讯(教科院 徐亚情 李佳欣 陈泽明 李绮华)为了培养大学生创客意识,传播创客理念,弘扬创客精神,青芒创客协会于2020年12月13日星期日下午在田楼8401教室举办了第四届“青芒杯”创客挑战赛。本次创客挑战赛中,同学们参与十分踊跃。经过激烈的角逐,共计十八份作品在初赛中脱颖而出,成功晋级决赛。本次决赛的评委由青芒创客协会主席团胡玉洁、高雅茹、王珊珊担任。 

4B645

首先,主持人介绍比赛规则与活动流程。其中,活动流程共分为四部分,即创意PPT、游戏环节、小发明汇报以及创意视频展演,比赛过程有序进行。

第一部分,创意点PPT汇报。参赛选手的创意设计都来源于生活,他们独特的视角加上脑洞大开的设计令观众大开眼界。在这一部分,有六个小组凭借他们的奇思妙想脱颖而出,成功进入决赛。其中,“寄叶述情-我和树叶有个约会”通过用叶作画寄托情谊,变废为宝,激发创造精神,拔得头筹。除此之外,“快递机器人”的设计理念也深得人心,在网络购物普遍的今天,“快递机器人”的出现使人类生活更加便捷;将实用性和创造性结合的”阳光长跑DIY”给生活增添了不少乐趣。另外,“便捷食堂APP”也为广大学生解决不少麻烦。这些新奇独特的作品,让观众感受到发明与创造的乐趣。 

93B8B

第二部分,在欣赏过优秀的PPT汇报后,青芒创客设置了中场小游戏:知识竞赛的游戏环节,答对的同学可赢得奖品。在场的同学们积极地抢答,竞赛过程十分热烈,活动既普及了小知识,又趣味十足。 

57AF8

第三部分,创意小发明。参赛选手充分体现了其卓越的创造,各种独具匠心的设计令人夺目。其中,“齿轮画具”给人留下深刻印象,选手通过小视频展示这套画具的实用性,功能多样,简单但创意十足。另外,为儿童带来乐趣的“多功能益智玩具-投环器”,以及“自动吸水花盆”……,都体现了选手们的创客意识和创客精神,展现了“创客人”的别样风采。 

6C978

第四部分,创意视频展示。参赛选手通过视频剪辑的方式,展现自己一天的生活状况。创意视频作为创客杯的新项目,不仅能够体现出创客们的视频创造力,同时也能体现出创客的奇思妙想。在众多的视频中,一则名为《自律星人王某的一天》的视频脱颖而出:作者通过记录同学自律的一天,表达出一种积极向上的自律精神;同时,作者还自制了动画开场,使得视频充满了想象力和趣味性,令人赞叹。此外,《南通之旅》以及《one day》等作品像我们展示了学习实践以及生活乐趣相结合的一天,开阔了我们的视野,同样具有积极意义。视频与创意的结合,使我们在流动的屏幕上看到了创客们的巧思,令我们获得快乐的同时,也使得我们对创新的概念有了不一样的见解。

比赛进行到尾声,主持人公布了选手的获奖情况,获奖小组颁奖后合影留念。至此,第四届青芒杯创客挑战赛圆满落幕。 

9DD74

本次“青芒杯”创客挑战赛活动的成功举办,体现了创客精神的弘扬。无论是能够切实方便到大家的快递机器人还是可行性极强的外卖柜都体现着“创意无处不在,创客就在身边”的理念,使我们感受到如朝气一般蓬勃的创客力量。今后,青芒也会一直秉持当初的创社宗旨,点燃创新热情,开启创客人生,引领创新教育。让我们跟随着青芒创客,尽情享受创客激情,在创造的道路上坚定前行!

 

 

点击: 审核: 添加:程啸 时间:2020-12-17