官方网站

官方微信

官方微博

【入党启蒙】第四期“启蒙班”开展雷锋月主题辩论赛

本网讯(教科院 秦灿)为增强同学们的学雷锋意识,深入了解雷锋精神,调动同学们学习雷锋精神并积极投入实际行动的积极性,2021年3月26日晚7:00,教科院“入党启蒙教育”培训班于教育科学学院308会议室举行了“雷锋精神”主题辩论赛。参加本次辩论赛的有学前教育本科生党支部书记龚伟、副书记蔡文,17、18、19“驻班党员”与“先锋导员”,启蒙班全体成员以及经管学院新雷锋青年志愿者协会会长方凯、办公室部长陶贝贝和活动部部长黄倩莹。

 

 

在辩论赛正式开启之前,启蒙班第四汇报组进行了PPT汇报,汇报同学通过脱贫攻坚中的感动中国人物为切入点,简要的文字叙述和贴合实际的例子“习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话”的相关内容进行讲解,并借此引出本次辩论赛辩题“乐于助人,是否应该奋不顾身”。

在辩论过程中,正方和反方选手运用扎实的专业知识,凭借厚实的文化功底,一针见血提出反驳观点。辩论场面激烈,一排辩手、二排辩手你来我往、侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。


自由辩论环节将比赛气氛再次推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。辩论环节结束,蔡文表示奋不顾身意思是在国家危难时发奋向前,甚至不顾自己的生命安全我们需要榜样和标杆,虽然不鼓励所有人奋不顾身,但是不代表没有人去奋不顾身;教人助人为乐,教人奋不顾身,也要教人在这个过程中力所能及保护自己。方凯认为既要“奋”也要“顾身”,对于做到“奋不顾身”,我们更应该学习救援知识,解决“奋不顾身”中无法保证自己安全的问题。黄倩莹从“乐于助人”的“乐”字对“奋不顾身”进行解释,表示对于“奋不顾身”的行为,我们不能在道德制高点去要求它,有些行为是社会的冷漠和个人选择造成的。宛亚静表示正是有这样一群有家国情怀和党的信仰的人愿意去“奋不顾身”,甚至牺牲生命,才能有现在的新中国。经过投票,正方取得胜利,正方徐德燕、反方张海燕同学获得最佳辩手,蔡文和方凯为她们颁奖。


辩论赛结束后,方凯从创精品、协会荣誉两方面详细介绍了新雷锋青年志愿者协会,讲述身边抗疫英雄,弘扬社会主义核心价值观。鼓励学员们“一个承诺,一腔热血,一路前行”,培养关爱他人、积极参与服务社会的优良品质。


本次辩论赛不仅锻炼了启蒙班学员的的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,更表达出大学生对“雷锋精神”的理解。通过辩论赛这一创新性的活动形式,展示了学员们辩论场上的非凡风采,相信在未来的日子里,学员们在活动中的表现会更上一层楼。

点击: 审核: 方泓 添加:蔡文 时间:2021-04-01