官方网站

官方微信

官方微博

课程与教学论专业举办第十一次师生学术沙龙

424下午,课程与教学论专业第十一次师生学术沙龙在学院412多功能厅举行。2011级、2012级研究生参加了此次沙龙。本次沙龙的主题是“教师知识”。沙龙由11级研究生金柱伟同学主持,11级研究生路璐和12级新生郭雯两名同学分别做了主题发言。

围绕此次主题,路璐同学以“教师的文化知识因素与优化研究”为题进行发言。她在对相关概念界定的基础上,着重分析了教师文化知识面临的三大困境,即教师知识固化和知识更新过快的矛盾;知识爆炸和教师文化知识欠缺的矛盾;教师文化知识和学科知识融合不足的矛盾。最后,针对困境提出了优化设想。发言完毕后,随机展开了学生就有关她的发言进行了广泛和深入的研讨,并归结出发言中的几个问题:文化知识的界定不明确;发言中的几类知识甄别只是罗列,之间没什么区别;对策中的第三个很抽象,也就是在教学中还原知识的本来面貌,做起来很困难。之后,研一新生郭雯以“教师知识建构新思路:生成性教学的实践诉求”为题进行了发言。她发言的内容分为三大部分,分别是生成性教学与教师知识、在生成性教学中建构教师知识、教师知识合理建构对于生成性教学的意义。针对郭雯同学的发言各位同学讨论激烈,并对她发言中的问题阐述了自己的见解,也提出了一些问题。第一,有同学认为题目中的“新思路”没有体现出“新”;第二,什么是“伪生成性教学”;第三,题目有些问题;第四,教师知识与生成性教学之间的关系到底是怎样的。

最后,主持人金柱伟对此次沙龙发表了自己的感想,指出同学提出的观点不一定都是正确的,但是我们学生要有自己的思想,敢想敢写,要自由表达自己的想法和观点。通过此次学术沙龙活动的开展,同学们不仅对教师知识有了进一步的认识,并通过讨论引发了同学们的种种思考,尤其是对自身目前学术上存在的问题有了进一步的认识。这是一个非常好的相互学习相互交流的机会,此次沙龙取得了圆满成功。(教科院 李明娟)

点击: 审核: 添加:卞纲要 时间:2013-04-27