官方网站

官方微信

官方微博

教科院2014级心理学、应用心理学专业本科生举行专业教育活动暨“经典阅读活动”启动仪式

(教科院 全莉娟)为在我院营造良好的读书氛围,鼓励同学们博览群书,进一步倡导和营造“爱读书、读好书、好读书”的读书风尚,培养读书作为本科生的第一需要、第一习惯和第一爱好,让同学们在读书中变得深刻而阔远、睿智而机变,学院按照惯例在心理学专业新生中开展“经典阅读活动。1020日晚,在田楼8101教室隆重举行了2014级心理学、应用心理学专业本科生经典阅读活动启动仪式,系专业教育系列活动之一。教育科学学院副院长桑青松教授,心理学专业负责人方双虎教授,新生班主任全莉娟和张冬梅老师,读书指导教师丁园园、郭振娟、刘伟芳、王道阳、付梅、李小平、徐胡燕老师及2014级心理学、应用心理学新生参加了本次活动。活动由辅导员龚伟老师主持。  

此次活动以阅读小组的指导教师们生动形象的自我介绍和简洁的寄语作为开场白,让同学们认识了部分未来的专业教师,算作一场生动的师生见面会。

心理学专业负责人方双虎教授从专业教育的角度就心理学专业、应用心理学专业的培养方向、专业特点、培养特色等方面向同学们做了介绍,旨在浓厚学生专业兴趣,牢固树立专业意识。方老师还强调,面对现在网络媒体日益发达,越来越多的人把时间花在游戏、电影、QQ、微信上的状况,同学们要走出“只阅读网络新闻、帖子,而冷落经典名著”的怪圈,争取沉淀下来,多读书,获得更深层次的理解和收获。

接着,班主任张冬梅老师致辞, 她表示,经典阅读活动是教科院专业特色活动之一,学院为每个阅读小组配备专业指导教师,以学生为中心,以阅读心理学经典著作培养专业兴趣、拓展专业视野,培养读书的自主性和规划性,同学们应该珍惜这样的机会。同时,张冬梅老师就小组阅读的内容、形式等具体事项等做了说明和要求。

2013级心理学的何婷同学结合上一届同学的经典阅读活动及自己的读书实践谈了的在阅读中的体验与收获,并介绍了行之有效的几种阅读方法。2014级心理学的邹书鑫同学代表2014级同学表达了对经典阅读活动的期待与决心,表示会避免读书的功利性和盲目性,会珍惜有指导教师带领的阅读时间,乐意跟随老师走进心理学的殿堂。

桑青松副院长指出,“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”阅读可以使一个人的思想和精神层面得到提升,成为终生的财富;大学生读书不仅是知识量的积累,更是精神修养的必需,读书可以帮助大学生了解历史、触摸社会、眺望未来,进而成为兼备扎实基础知识和丰富文化底蕴、有思想、能创新的复合型人才。在当前实用阅读严重、网络阅读流行、快餐阅读受欢迎的时代,在步入大学的第一年要拿起图书、养成读书的习惯、慎思明辨;大学校园书香弥漫,同学们风华正茂,应该珍惜青春岁月,多读书丰富自己的内涵,读书作为终生学习的方式不能停止。

启动仪式的最后,各读书小组的教师与学生进行了授书仪式,学生在领取书籍后与老师进行了深入的交流。

点击: 审核: 添加:黄引娣 时间:2014-10-29