媒体技术教研室期中教学检查总结

媒体技术教研室20062007学年

第一学期期中教学检查总结

根据学校统一安排,本学期的期中教学检查工作已顺利结束。现就有关检查情况总结如下:

一、具体措施

1、检查教学计划和教学进度执行情况

采用随机听课的方式,对全教研室教师所授课程,尤其是专业课程的教学计划与教学进度执行情况进行检查。结果表明,本教研室教师能够按照教学大纲和专业教学基本要求严密组织教学,教师课堂教学质量能得到保证。

2、检查教学纪律情况

本教研室教师能严格遵守上课纪律,擅自停课、调课、私自请人代课等违纪现象没有发生。个别教师因公因私外出必须调课时,均能严格履行调课制度,在返校后寻找时间及时补课。

3、检查学风学纪情况

对学生学风学纪的检查,如上课迟到、早退、旷课等情况的检查表明,我教研室所授课程学生学风学纪状况良好,尤其是低年级学生学风学纪状况较佳。

4、检查课题教学效果和教学手段、方法革新情况

检查表明,本教研室教师都能采用现代化教学手段组织教学,教学态度端正,教学目标明确,备课充分,重、难点讲解清楚。尤其孙树群老师的《电视教材编制》课,语言生动,联系实际,极大地调动了学生的主动性、积极性,课堂气氛活跃,取得了良好的教学效果。

二、存在问题整改措施

1、教师方面。仍存在教学手段不够多样,教学方法陈旧的问题,不注意因材施教,影响了教学效果。

2、学生方面。学习积极性、主动性有所提高,但仍有迟到现象,学生上课睡觉、说话、看其它书籍的现象仍然存在。

3、实践教学方面,有的课程由于仪器不足等原因,实验课无法开出,有的教师对实验课不够重视,实验课不够认真。

三、整改措施

1、加大教改力度,改进教学方法。鼓励教师大胆尝试各种教学手段。继续坚持教师随机听课制度,召开教研活动,深入讨论,相互交流,相互帮助,以促进本教研室整体师德、师能的提高。。

2、增加师生沟通渠道。通过沟通,了解学生的需求,开展思想政治工作;通过沟通,使学生了解规章制度,从而使依法治校有了前提基础;通过沟通,使教师了解教学信息,及时反馈,从而改进教学方法。

3、加强对实验教学的检查工作,结合学院统一的教学检查(如期中教学检查)机会进行自查自检,力求规范化、科学化。

(蔡冠群)

点击: 编辑:聂竹明 添加:聂竹明 时间:2007-04-24