官方网站

官方微信

官方微博

尹建锋 副教授


尹建锋,副教授,男,1979年生,山东枣庄人,西南大学教育学博士,安徽师范大学副教授,高等教育学专业硕士研究生导师。主要研究领域集中在中世纪大学章程演变史、大学制度变迁、大学组织文化、高等教育公平、古代书院文化、香港地区大学制度文化、民族主义教育、美育等。

教育信念:用文字拼出逻辑,用逻辑组合出意义,用意义说服或感染他者——师者的艺术形式

学术信念:探求真理的天然好奇心,关心社会正义的情怀,反求诸己的谦虚态度——学者的学术品格

 

一、主要教育背景

1997-1999 山东枣庄市警察学校学习(公安保卫专业)

2004-2006 中国政法大学法律学专业学习并获法学学士学位。

2006-2009 西南大学外国哲学专业(政治哲学方向)学习并获哲学硕士学位。

2009-2012 西南大学高等教育学专业(高等教育哲学方向)学习并获法学博士学位。

二、主要工作经历

1999-2009山东枣庄市公安局市中区分局侦查员

2012-2014江西师范大学教育学院教育管理学系教师

2014-2015四川美术学院美术教育系教师

2015年至今安徽师范大学教育科学学院教育学系教师

三、主要研究领域和方向

高等教育、教育经济与管理、审美教育

四、主讲课程

本科生:公共教育学

研究生:高等教育哲学  教育研究方法

五、承担课题、项目

1. 国家社会科学基金教育学青年项目:《大学章程实施动力机制研究:基于制度变迁的研究》(项目编号:CIA130171),2013,主持人,完成

2. 江西省教育科学“十二五”规划2013年度重点项目:《大学章程实施动力机制研究:基于制度变迁的研究》(项目编号:13ZD3L010),2013,主持人,完成

3. 安徽师范大学博士启动基金项目:《审美教育的人文价值结构及其形成机制》(项目编号:2016XJJ113),2016,主持人,在研

六、主要论文、论著

(一)论文类:

1.《变迁中的大学知识范式和权力: 西方大学章程的历史演变及其启示》,《高等教育研究》,2016年第8期,第一作者。

2.《论大学章程的文化个性:基于三所大学及其章程的比较》,《比较教育研究》,2016年第12期,独立作者。

3.《阻止贫困代际传递: 高等教育公平底线的理论及策略》,《学习与实践》,2017年第1期,第一作者。

4.《重塑传统文化符号空间:书院人文教育的现代性困境与突围路径》,《高教探索》,2017年第6期,第一作者。

5.《大学章程的实施系统:架构、运行机制与建模》,《理论导刊》,2016年第3期,独立作者。

6.《章程实施与大学组织文化生成》,《湖北社会科学》,2016年第4期,第一作者。

7.《高校公民教育视角下大学生政治认同观的培养》,《学校党建与思想教育》,2011年第10期,第一作者。

8.《教师人际交往的仁爱思想:以中西文化比较为研究视角》,《中国成人教育》,2011年第16期,第一作者。

9.《高校教师职业专业化初探》,《教师教育学报》2014年第3期,独立作者。

10.《从“园丁”到“导游”》,《中国德育》201310期,独立作者。

 

(二)著作、教材类:

1. 《重塑华人大学组织文化与理念:基于香港地区大学章程的调查研究》,中国社会科学出版社,2016,独著。

2.《大学制度变迁中的知识权力、文化个性和组织文化》,中国社会科学出版社,2018,独著。

七、联系方式

地址:安徽省芜湖市北京东路1号,安徽师范大学教育科学学院(241000

E-mail****1963@qq.com

 

 

 


 

点击: 审核: 添加:hexie123 时间:2019-06-13