新成立的学前教育学院举办首场国际学术研讨会

本网讯(教科院 郭文静 张志华 朱立新)201944日、5日,为庆祝安徽师范大学学前教育学院成立,在隆重的揭牌仪式结束后,安徽师范大学学前教育学院和教育科学学院共同主办了“教育与童年幸福”国际学术研讨会。协办单位为安徽师范大学幼教集团和安徽师范大学科研处。来自美国、韩国、中国香港和台湾的学前教育专家和学者汇聚一堂,展开了深入友好的交流。

韩国教员大学金庆喆教授率先作了题为“为了幼儿的幸福的韩国学前教育”的主题发言。金教授首先介绍了韩国学前教育的宗旨是儿童的幸福,教育目的是促进儿童的全人发展,并由此引出韩国教育的基本理念——“弘益人间”。在简要梳理韩国幼儿教育制度的历史变迁之后,金教授分析了韩国“二元化”“双轨制”的幼儿教育和保育的体制。

第二位主讲嘉宾是安徽师范大学教育科学学院的周兴国教授,他的演讲主题是“意义世界中的儿童行为表现概念及其实践意蕴”。周教授从哲学的高度批判了教育实践中常见的成人只看到了儿童的行为却并没有看到儿童的问题。我们应当重新建构关于儿童行为的观念,从儿童意义世界外显中介的角度去理解儿童的行为表现,即从儿童行为的规范性意义和因果性关系转向行为的表现性意义。

随后,华东师范大学教育学部的刘晓东教授作了“童年哲学论要”的主题演讲。刘教授旁征博引探讨了童年的本质、童心主义,“主宰是儿童”与“幼态持续”,儿童作为思想资源和文化资源,以及作为隐喻系统的儿童、儿童世界与儿童研究。刘教授指出,童年哲学或成“未来哲学”体系的核心,童年哲学、“未来哲学”有助于促进中国哲学的复兴。儿童本位不只是现代教育学的基本原则,也是建设现代化的社会、文化、伦理、政治的基本原则。

美国中西部儿童教育协会和内布拉斯加教育协会主席米歇尔·鲁帕柏教授以“儿童积极思考的培养及实施方案探索”为主题进行了演讲。米歇尔围绕“教师可以为儿童提供什么帮助”以及“学前儿童应该学习什么”这两个议题进行了生动具体的阐述。随后,米歇尔·鲁帕柏教授团队的成员玛丽、艾米莉等五人也围绕教师专业发展、家园共育等问题先后进行了发言,并和参会代表进行了深入的互动。

45日上午,安徽师范大学幼教集团主任余捷与在座的专家、师生以“为儿童创设真实而有美感的环境”为题进行了分享。余主任运用丰富的幼儿园环境创设的实例,在分析幼儿园环创普遍存在的问题的基础上,提出应创设以儿童为本的环境,自然生态的环境,质朴实用的环境,艺术的环境以及做好环境的管理。另一位来自幼教一线的专家是香港幼稚园协会幼儿学校校长唐少勋女士,她为与会代表贡献了一场内容丰富又风趣的演说——“香港幼稚园教育之现状”。唐校长从教育目的、学校类型、学费及承担、幼稚园的规模等方面介绍了香港学前教育发展的现状,并就香港幼儿园的课程建设进行了详细的阐述。

台湾师范大学人类发展与家庭学系简淑真教授作了“台湾学前教育之革新”的主题演讲。简教授重点分析了台湾新版幼儿园教保活动课程大纲的理念与实践原则。她从互动、幼儿主体、核心素养、生活经验、统整性课程等角度阐述了台湾新课纲的特色。在此基础上,简教授探讨了新课纲的实施对学前教育师资培育提出的新要求、新挑战。

浙江师范大学杭州幼儿师范学院的刘宝根副教授向参会代表介绍了他的最新研究——“图画书阅读教学活动中的师幼互动质量分析”。刘老师通过研究发现图画书阅读教学中的师幼互动质量处于中等水平,教师在“教育支持”域上的质量较低,在图画书阅读教学中往往比较关注“语言发展”,在目标领域上的关注不均衡、有缺失。此外,教师在图画书阅读教学中的教学策略具有基础性和单一性的特点。

童年幸福意味着儿童拥有美好的生活。安徽师范大学教育科学学院的阮成武教授从时态、内涵、对象和路径四个角度寻绎“朝向儿童美好生活的教育”。通过这四个角度的寻绎,阮教授澄清了面向儿童美好生活的教育应解决的四个问题:应朝向当下还是朝向未来,应关注物质生活还是精神生活,应面向少数人还是面向全体,应坐享其成还是共建共享。

作为本次会议的东道主代表,安徽师范大学学前教育学院副院长张更立教授最后发言,他就“幼儿成长中的‘独处’活动及实现”这一主题进行了演讲。张教授分析了“独处”活动对于幼儿成长的意义。然而,因为成人的过度保护和过度干预,幼儿常常无法享受“独处”。张教授呼吁,幼儿应当能在自由、自主的时空内,进行完全自我的探索、操作,成人应当为其创造环境和条件并进行适宜的指导。

在研讨会的最后,安徽师范大学教育科学学院桑青松院长作总结发言。桑院长向与会的境内外专家学者表达了诚挚的感谢,高度肯定了本次国际学术研讨会的意义。

本次国际学术研讨会为我们提供了丰盛的精神大餐,既有相当的理论高度,又有强烈的现实关怀。精彩纷呈的观点让我们对教育与幸福童年有了更加立体、更加多元、更加深入的理解。本次研讨会是学前教育学院成立后主办的第一场学术会议,高规格、高质量的学术研讨为学前教育学院的未来发展开了个好头。学前教育学院定能在未来的发展过程中,改革创新学前教育专业高层次人才培养模式,为我国学前教育事业的大发展培养更多高层次的人才。

方泓 点击: 编辑:朱立新 添加:朱立新 时间:2019-06-04