官方网站

官方微信

官方微博

【学前教育学院知行大讲坛2019年第二讲】韩国教员大学幼儿教育院院长金庆喆教授应邀来我院作报告

 

本网讯(文/张威威 图/刘媛媛)45日下午,我院邀请到韩国教员大学幼儿教育院院长、学前教育专业金庆喆教授,在我院三楼学术交流中心进行“婴幼儿的想象力与教师的教育想象力”主题报告。讲座由学前教育专业王路曦副教授主持,学前教育专业研究生到场聆听。

 讲座伊始,金庆喆教授以1980年拍摄的“回到未来”等系列的科幻电影来阐释想象力在预见未来、联系未来、实现未来的重要性。金教授认为想象力是强大的力量,但要认识到人性是想象力的基础,要注意区分好的创造与坏的创造以及如何建立人性的创造力教育?金教授指出打造想象力教育的重要条件是提升幼儿教师的想象力,教师的教育计划、活动经验、价值观都要具有充分的想象力。除此之外,教师要懂得充分利用幼儿游戏与自选区域活动等方法来鼓励幼儿想象力的发展。不仅如此,想象力与人的社会发展、性格的塑造息息相关,同伴间、师生间、亲子间的日常互动都将对想象力的发展产生重要的影响。在讲座尾声,金教授提出,希望大家都能成为提供想象力空间的教师,而不是给出答案的教师。

 

报告现场

在提问环节,现场的同学和老师“就父母如何支持儿童想象力发展”、“大学的课程中如何培养想象力”等问题积极提问,金教授结合韩国的教育体系与自己渊厚的专业学识对问题进行详细的解答。

 

教师互动

 

学生提问

本次讲座使在座同学与教师深刻体会到想象力对人发展的重要性,对如何发展想象力有了更进一步的认识。本次报告不仅为为推进学前教育发展注入新动力和新思想,更有助于启迪我院学子的学术思想,促进我院学前教育的建设和发展。

点击: 审核: 方泓 添加:朱立新 时间:2019-06-04