官方网站

官方微信

官方微博

【不忘教育初心,牢记教师使命】课堂教学优秀奖获得者——吴玲先进事迹

吴玲,女,自1989年工作至今已有30个年头。这些年来,她一直恪尽职守,臻于至善,在教学中力求努力做到更好。

吴玲老师一直维持着积极、负责的态度,坚持在课前认真备课。对待新课,她就如同重新学习一样,认真熟悉教学内容,以使上讲台的自己能精确而连贯地讲解教学内容;对“老课”,与新课一样,认真对待,并注意不断补充新知识、新内容,以使学生了解、掌握最新研究成果。同时,根据教学对象的不同,她会因班而易地及时调整教学内容,以便最大限度地达到教学目的。授课内容的熟悉是从容走上讲台的保证。

吴玲老师一直在教育教学中辛勤耕耘,坚持努力改进教学方法。她深知教学效果的提高需要教学方法的不断改进,因而在教学过程中,针对不同教学内容,她努力尝试用不同方法加以阐释。如“学前心理学”是学前教育专业的专业基础课程,学生们普遍比较喜欢这门课,但由于学生脑中没有“儿童”的形象,因而只能被动地接受教师的灌输。为改变此状况,她在教学方法上作改革,变灌输式教学为启发式教学。组织学生讨论,要求他们对已学的知识进行归纳、概括,发表自己对儿童、儿童发展等理论的看法。与此同时,她还开展了“幼儿个性鉴定活动”,要求学生在附属幼儿园重点追踪研究一个儿童,在固定的时间(周三下午)每周下园一次,观察儿童,随课程的展开,运用所学知识对其作出“个性鉴定”。这样做,既使课堂教学内容活了起来,也让学生在与儿童的直接接触中喜欢上儿童,喜欢上自己所学的专业。实践表明,这样做的效果是显著的。

吴玲老师用心教学,真心关爱学生的学习成长,十分重视作业环节。在每门课程教学过程中,她都会给学生布置相应的作业。为提高学生做作业的积极性,她布置的作业形式各异。如“学前心理学”课上会布置一些实践性作业,要求学生在观察儿童过程中完成并作记录;“个性鉴定”活动结束后,要求学生为自己观察的儿童作出“个性鉴定”,并写出“个性鉴定报告”。“幼儿游戏理论”课程组织学生去幼儿园观察幼儿游戏,并作分析;要求学生梳理家乡“乡土游戏”,或创编幼儿游戏等。“家庭教育学”课程,要求学生结合自身成长经历,提炼哪些家庭因素对自己产生了影响?(学生们洋洋洒洒,像写回忆录般回味自己的成长过程,梳理各种影响因素,很多作业看了让人落泪。)这些作业有个特点:没法抄!个性化的作业让学生兴趣大增,并能从这些作业中体验成功的快乐。与此同时,加强作业的展示与讲评,让学生能及时从自己及他人的作业中获益。

多年的教学经历让吴玲老师明白一个道理:那就是:用心教书,“育人”之效便水到渠成。


点击: 审核: 桑青松 添加:占淑玮 时间:2019-11-18